УкрРус

Составлен ТОП нарушений на местных выборах в Украине

Читати українською
  • Местные выборы в Украине
    Местные выборы в Украине

На местных выборах в Украине, которые прошли 25 октября, чаще всего наблюдатели фиксировали нарушения правил предвыборной агитации, финансирования кампании и многочисленные попытки подкупить избирателей.

Наибольшее количество нарушений насчитали в Киеве, Одессе, на Донбассе, в Запорожской и Закарпатской областях, пишет ТСН.

"На первом месте – это нарушение правил предвыборной агитации, порядка предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании в целом. На втором месте – факты, касающиеся уголовного преступления в виде подкупа избирателей. В пределах Украины 290 таких фактов", - рассказала координатор избирательных и парламентских программ ГС "Опора" Ольга Айвазовская.

Нарушения были и со стороны избирательных комиссий. В частности несвоевременное открытие участков и недостаточное количество урн.

"Ключевые нарушения , которые мы выявляли, это касается выдачи бюллетеней без паспорта, то есть, без документа, удостоверяющего личность, особенно это было заметно, имело значительное распространение на уровне небольших городов", - сообщил аналитик "Опоры" Александр Неберикут.

В целом, международные наблюдатели оценили ход голосования положительно. Однако говорить о полной прозрачности выборов рано. Важнейшим будет подсчет голосов.

По мнению наблюдателей, на этой стадии могут возникнуть проблемы из-за несовершенного закона, принятого наскоро перед самыми выборами.

Как сообщал "Обозреватель", руководитель миссии наблюдателей от ПАСЕ Гудрун Мослер-Торнстром заявила, что местные выборы в Украине прошли хорошо "за исключением некоторых отклонений от правил".

Наши блоги