УкрРус

"Нормандская четверка" согласовала документ по Украине

  • "Нормандская четверка" согласовала документ по Украине

Главы России, Украины, Франции и Германии в ходе продолжавшихся более 13 часов переговоров сумели согласовать проект документа по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Как сообщает 12 февраля РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник, текст документа передан на рассмотрение контактной группе, в которую входят представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Официально содержание соглашения не оглашалось. В то же время агентство Reuters со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении документ утверждает, что он предусматривает прекращение огня с 14 февраля, а также создание демилитаризованной зоны, передачу контроля за российско-украинской границей Киеву и вывод из Донбасса иностранных войск. Агентство отмечает, что не знает, идет ли речь о черновике или об окончательной версии соглашения.

При этом, как сообщает "Интерфакс", президент Украины Петр Порошенко заявил, что пока что переговоры успеха не принесли. По его словам, россия выдвинула ряд неприемлемых условий, однако надежда на компромисс еще есть. Украинский президент не уточнил, о каких именно условиях идет речь.

По данным агентства ТАСС, на переговоры контактной группы, которые проходят в Минске параллельно с переговорами "нормандской четверки", утром 12 февраля прибыли главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Вместе с ними приехал помощник российского президента Владислав Сурков.

Агентство уточняет, что помимо них в переговорах контактной группы принимают участие полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российский посол в Киеве Михаил Зурабов.

Переговоры "нормандской четверки" начались в Минске 11 февраля около 20:00 по Москве. В них принимают участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, их французский коллега Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ожидалось, что в ходе переговоров стороны попытаются выработать план мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе, продолжающегося с прошлой весны.

Вскоре после начала переговоров к главам государств присоединились их министры иностранных дел, однако еще через некоторое время "четверка" вернулась к переговорам в узком составе. При этом стороны предоставляли противоречивые сведения о ходе переговоров. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что они продвигаются "лучше, чем супер", а в украинском МИДе, напротив,сообщили, что переговоры идут тяжело.

Наши блоги