УкрРус

Европейцы не будут защищать союзников от России - опрос

  • В ЕС И НАТО не хотят противостоять агрессии России
    В ЕС И НАТО не хотят противостоять агрессии России
    ZN.ua

Европейцы без особого энтузиазма смотрят на перспективу оказания коллективной военной помощи странам НАТО для защиты в случае агрессии со стороны России.

Об этом свидетельствует опрос общественного мнения американской независимой социологической компании Pew Research Center, передает ВВС.

Целью исследования было определить, как относятся к украинскому кризису жители Северной Америки, Европы, равно как и сами россияне с украинцами.

Данный опрос стал первыс масштабным исследованием общественного мнения в разных странах мира. Опрос был проведен в шести крупнейших странах НАТО в Европе: Франции, Германии, Италии, Польше, Испании и Великобритании, а также в США и Канаде.

Самым поразительным является нежелание многих опрошенных в Европе участвовать в серьезном военном противостоянии с Россией: как в Украине, так и где бы то ни было в Европе.

Возможно, самый интересный результат принесли ответы на вопрос: "Если Россия вступит в серьезный военный конфликт с одной из соседних стран, являющейся союзником НАТО, должна ли наша страна использовать силу для защиты союзника?"

Этот вопрос напрямую связан с базовым принципом Североатлантического договора от 1949 года, который стал учредительным документом создания НАТО. В пятой статье договора указывается, что "вооружённое нападение на одного участника... будет рассматриваться как нападение на всех".

Согласно результатам опроса в шести крупнейших странах НАТО в Европе, поддержка претворения в жизнь принципа коллективной обороны, мягко говоря, встречается респондентами без особого энтузиазма.

В среднем, меньше половины (48%) опрошенных поддерживают идею использования силы для помощи другой стране в случае нападения на эту страну России.

Больше всего противников этой идеи в Германии: 58% респондентов сказали, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзников по НАТО от России.

Французы также не поддерживают эту идею, противников использования силы против России - 53%.

Даже в Британии, которая считается твердым сторонником идеи евроатлантического партнерства, использование силы для защиты союзников поддерживают менее половины опрошенных.

Опрос показывает, что европейцы не рассматривают вариант поставок оружия Киеву как перспективный

Иначе дело обстоит в США и Канаде. В США - сторонников этой идеи 56%, в Канаде - 53%.

Также интересно расхождение во мнениях внутри стран-членов НАТО относительно того, несет ли Россия ответственность за насилие на востоке Украины.

57% опрошенных в Польше винят в этом Москву, однако в Германии и Италии такой точки зрения придерживаются только 29% участников опроса. Во многих странах около четверти опрошенных затрудняются ответить на этот вопрос.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент России Владимир Путин назвал нездоровыми опасения, что Россия может напасть на НАТО.

Наши блоги