УкрРус

Новый глава ЕС хочет ассоциацию с Украиной

  • Новый глава ЕС хочет ассоциацию с Украиной

Полугодовое председательство Ирландии в ЕС сменилось председательством Литвы. Оно будет проходить под лозунгом: "открытая развивающаяся Европа", передает Польское радио.

Приоритеты Литвы - это, среди прочего, энергетическая безопасность и Восточное партнерство.

По словам шефа литовской дипломатии Линаса Линкявичюса, одним из крупнейших успехов было бы подписание Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Весомым вопросом, по словам Линкявичюса, также остается Беларусь, которая должна больше ангажироваться в европейское направление мышления.

"Как все знаем, это не так легко сделать. Сами белорусы также не знают, чего мы от них ожидаем, особенно когда речь идет о политзаключенных. Я верю, однако, что программа Восточного партнерства - это инструмент, который мы должны использовать в нашем собственном интересе - потому что это наш сосед, и в интересе белорусских граждан", - сказал руководитель литовской дипломатии.

На свое председательство Литва выделила 62 миллиона евро. И это самая низкая сумма, которую до сих пор выдали страны, возглавлявшие Совет Евросоюза.

Наши блоги