УкрРус

Ющенко: конфеты стали орудием политической войны против Украины

Читати українською
  • Ющенко: конфеты стали орудием политической войны против Украины
    lenta-ua.net

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что торговая война, которую начала Россия против Украины, проявляет истинную суть проекта под названием "Таможенный Союз". Об это говорится в заявлении Ющенко, распространенном его пресс-службой.

По словам Ющенко, цель ТС – "реанимация российского имперского влияния, а не добровольная координация экономической политики ради взаимной выгоды суверенных государств". Экс-президент отметил, что украинский производитель стал заложником попыток Москвы заблокировать движение Украины в Европейский Союз.

"Чем более реальной становится перспектива заключения Соглашения об ассоциации, тем более абсурдной становится внешняя политика России в отношении Украины. Выгоды экономического сотрудничества, которая регулируется не только нормами двусторонних соглашений, но и ВТО, в которую входят обе страны, были перечеркнуты грезами о восстановлении политического диктата", - заявил Ющенко.

По его мнению, действия российского руководства свидетельствую, что вариант одновременного участия в двух объединениях никогда не был реальным.

"Украинские конфеты, аграрная продукция, металлургия превратились в орудие политической войны не по воле государственного санитарного врача или офицера российской таможни. Вопросы стратегического внешнеполитического выбора Украины - это первый вопрос политического спокойствия высшего российского руководства", - заявил Ющенко.

Экс-президент призвал украинскую власть немедленно провести переговоры на уровне государственного руководства.

Как сообщалось, СМИ опубликовали "рисковый список" таможни РФ из 49 украинских компаний, в числе которых "Рошен", "Днепроспецсталь", Днепропетровский завод им Коминтерна, СПОТ "Коминметинвест", "Кременчугский сталелитейный завод", "Днепродзержинский сталелитейный завод", "Марганецкий ГОК", "Турбоатом", "КОМО-экспорт", "Крымский титан", "Северодонецкое объединение Азот", Сумыхимпром, производственное объединение "Конти" и др.

Ранее представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева заявила СМИ, что у таможенников "никаких "рисковых" списков нет".

Тем временем председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что трудности с прохождением украинскими товарами таможни РФ вызваны бюрократией из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза.

Наши блоги