УкрРус

Торговая блокада Крыма: подробности акции, фото и видео

обновлено от 16:50 Читати українською
  • Торговая блокада Крыма: подробности акции, фото и видео | фото 1
    1/7
    © Айдер Муждабаев

В Херсонской области началась мирная бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговой блокаде оккупированного российским агрессором украинского полуострова Крым.

На пропускных пунктах Чонгар, Чаплинка, Каланчак началась блокада грузовиков, следующих к оккупантам.

По состоянию на 13:00 воскресенья на КПП скопились по меньшей мере 317 крупнотоннажных грузовиков общим весом более 5 тысяч тонн. Боец АТО Виталий Клим отметил, что к концу дня активисты заблокировали около 1000 грузовиков.

Как заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, блокирование административной границы с оккупированным Крымом будет проходить в три этапа. При этом фейковые власти Крыма заявили о готовности справиться с беспорядками, которые могут возникнуть на границе.

Так, вооруженные "ополченцы" и "зеленые человечки" по приказу так называемого главы Крыма Сергея Аксенова выехали по направлению к Чонгару, чтобы воспрепятствовать проведению блокады полуострова.

По словам российского журналиста Саши Сотника, в Крыму подготовились к блокаде полуострова и прежде чем она началась, подняли цены на некоторые продукты.

Как ранее сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в Facebook, спецподразделение УМВД в Херсонской области, батальон особого назначения "Херсон" обеспечивает охрану общественного порядка во время проведения акции с целью недопущения каких-либо провокаций. Работниками милиции лично руководит заместитель начальника УМВД в Херсонской области подполковник милиции Илья Кива.

"Все действия полностью согласуются совместно с организаторами акции, членами координационного штаба, представителями МВД, СБУ и пограничной службы. Все под контролем. Людей уже очень много, постоянно прибывают из разных регионов страны. На месте блокады развернуты палатки, полевые кухни, санузлы. Лично я полностью солидарен и поддерживаю гражданскую позицию крымских татар и всех патриотов. Слава Украине!", - написал Шкиряк.

По информации на 17:00 закрыта последняя "дыра" на административной линии материковой Украины с временно оккупированным Крымом - Каланчак.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что обычные граждане будут иметь возможность выехать за продуктами и ощущать себя более-менее комфортно для людей, живущих в оккупации.

Сразу через несколько часов после начала блокады водитель фуры с украинскими номерами пытался прорвать блокпост активистов и выехать на материковую территорию Украины без проверки машины.

В то же время, нескольких украинских пограничников попались на взятке, которые они получали за содействие в пересечении границы: сейчас их отстранили от работы.

Кроме того, возник конфликт между участниками блокады и дальнобойщиками, которые намеревались попасть в Крым: в итоге активисты все же смогли успокоить водителей.

Также активисты выложили в сеть видео блокады: на границе стоят сотни грузовиков, некоторые из них разворачиваются в сторону континентальной Украины.

Предупредительный пикет в поддержку торговой блокады Крыма провели и активисты в Николаеве на Варваровском мосту. Больше всего среди участников было сторонников "Украинского объединения патриотов - УКРОП" и членов общественной организации "Правый Сектор Николаевщины".

Кроме того, в госпогранслужбе сообщили, что во время проверки у пограничного наряда Бердянского отряда, который нес службу в контрольном пункте "Чонгар", обнаружили 700 грн и 3 тыс. российских руб., полученных за содействие в незаконном пропуске автомобилей с товарами. Этих военнослужащих отстранили от исполнения служебных обязанностей, назначено служебное расследование.

Позже в сети опубликовали видео, отснятое с дрона в местах проведения акции "Гражданская блокада Крыма" на административной границе с оккупированным Россией Крымом в Херсонской области.

Также утром понедельника, 21 сентября, стало известно об избрании участниками блокады координатора этой акции.

Интересно, что "глава" оккупационной "администрации" Сергей Аксенов заявил о том, что российские товары заменят украинские на протяжении двух недель.

Кроме того, на волне общественной поддержки блокирования аннексированного полуострова одесские активисты объявили о начале блокады Приднестровья.

Стоит отметить, что известный блогер и журналист Денис Казанский, знакомый с обстоятельствами блокады оккупированного Донбасса, считает, что невозможность ввести на полуостров украинские товары увеличит продажи российских производителей.

Позже один из участников акции, член Меджлиса крымскотатарского народа назвал главные цели и сроки блокады, а также условия, при выполнении которых она будет прекращена.

Как сообщал "Обозреватель", милиция совместно с таможенной службой и ДУК ПС за сутки до анонсированной блокировки крымскими татарами начали разворачивать грузовики, идущие в оккупированный Крым.

Наши блоги