УкрРус

Есть условия: правозащитница рассказала, как жены Медведчука и Порошенко могут помочь в обмене пленными

Читати українською
  • Обмен пленными
    Привлечение знаменитостей к переговорам по обмену пленными может повлиять положительно
    112.ua

Участие знаменитостей в переговорах по обмену пленными может повлиять на процесс позитивно. Но они должны не только делать публичные заявления, но и участвовать в выработанной общей стратегии.

Об этом "Обозревателю" заявила правозащитница, председатель правления общественной организации Центр Гражданских Свобод Александра Матвийчук.

"Расширение круга переговорщиков за счет известных людей, не представляющих органы государственной власти (и не только женщин), может повлиять позитивно. Но при этом нужно не просто выходить к людям, что-то озвучивать, - это должно быть частью стратегии. То, что основано на интересах человека, которого нужно вытянуть, и к этому нужно относиться ответственно", - сказала Матвийчук.

По ее словам, также надо учитывать, что, если еще год-два тому можно было договариваться с конкретными командирами по освобождению людей, то сейчас этот процесс контролируется российскими властями.

"При этом они используют пленных для торгов, чтобы выбить возможность проведения тотальной амнистии, выборов на оккупированных территориях и т.д. Поэтому вторая сторона переговоров должна иметь возможность принимать решения", - добавила правозащитница.

Матвийчук уточнила, что тут вопрос не в официальном статусе переговорщиков, а в том, насколько эти люди будут работать в выработанной общей стратегии для освобождения пленных.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко заявила, что участие в переговорах по освобождению пленных украинцев супруги президента Украины Петра Порошенко Марины и жены кума президента России Виктора Медведчука Оксаны Марченко ускорит процесс. В ответ советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что ведомство рассматривало возможность проведения переговоров по обмену пленными с привлечением известных женщин.

Наши блоги