УкрРус

Кирилл, прощай: УПЦ МП ищет выход из-под юрисдикции Москвы

  • Доктор философских наук, народный депутат Украины (фракция «Народный фронт»), заместитель председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский
    Доктор философских наук, народный депутат Украины (фракция «Народный фронт»), заместитель председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский

Позиция патриарха Московского Кирилла, который открыто поддерживает российскую агрессию против Украины, может стать определяющим фактором в поисках УПЦ МП новой "канонической гавани". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал доктор философских наук, народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), заместитель председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

"Все больше верующих УПЦ Московского патриархата не воспринимают те сигналы, которые идут из Москвы, несмотря на то обстоятельство, что это каноническая церковь. Хоть патриарх Кирилл и имеет несколько отличную от Кремля позицию, все-таки он поддерживает агрессию против Украины, поддерживает российскую армию и так далее. В конечном счете это может стать наиболее существенным и определяющим фактором в том, что часть Украинской православной церкви Московского патриархата будет искать другую каноническую гавань", - заявил эксперт.

"Даже в тех областях, где очень мало приходов Киевского патриархата, большинство опрошенных говорят, что они принадлежат к Киевскому патриархату. Таким образом они демонстрируют свою идентичность", - заметил он.

Как предполагает Еленский, такой "новой гаванью" может стать Константинопольский патриархат.

В этом контексте он добавил: "Существует много разных моделей выхода из-под юрисдикции Москвы, но пока трудно сказать, как это будет происходить. Многое зависит от позиции священноначалия УПЦ МП". В то же время он добавил: "От простых верных в православии зависит многое".

Полную версию комментария Виктора Еленского слушайте здесь:

Напомним, 26 июля патриарх Московский Кирилл заявил, что причиной всех бед Украины является церковный раскол 17 века.

Наши блоги