УкрРус

В ЕС почтили память жертв тоталитарных и авторитарных режимов

Читати українською
  • В ЕС почтили память жертв тоталитарных и авторитарных режимов
    В ЕС почтили память жертв тоталитарных и авторитарных режимов
    eeas.europa.eu

В воскресенье, 23 августа, страны Европейского союза отмечают печальную годовщину подписания в 1939 году Пакта Молотова-Риббентропа, который свидетельствует о преступной кооперации советского режима с фашистским. Этот день в ЕС вспоминают жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.

Об этом говорится в заявлении, которое сделала по этому поводу еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

Она напомнила, что советско-гитлеровское Соглашение имело секретное приложение, по которому государства Балтии отходили Советскому Союзу, а Польша - Германии.

Юрова отметила, что от тоталитарных и авторитарных режимов пострадали многие страны Европы и нельзя допустить, чтобы это вновь повторилось.

"Мы чувствовали неоднократные нарушения основных прав. Мужчины и женщины были заключены и подвергнуты пыткам. Другие были приговорены к смертной казни в политических процессах, которые полностью игнорируют юстицию и фундаментальные права. Сотни людей были убиты, когда они пытались пересечь железный занавес к свободному миру. Некоторые граждане, которые считаются врагами государства, лишились своего имущества. Другие шпионили за своими соседями, иногда даже доносили на своих друзей. Многие пропали без вести ", - говорится в заявлении.

"Многие государства, как Востока, так и Запада пострадали от тоталитарных и авторитарных режимов в ХХ-м веке. Поэтому хранить эти воспоминания - это наш общий долг. Мы должны отдать должное всем жертвам и мы должны обеспечить, чтобы такие злодеяния никогда не повторились. Не должно быть желания возмездия: но надо учиться на ошибках прошлого. Учиться на ошибках прошлого – это лучший способ борьбы с новыми рисками нетерпимости, ксенофобии, расизма, экстремизма и насилия ", - подчеркнула еврокомиссар Юрова.

Наши блоги