УкрРус

Кличко, Яценюку и Тягнибоку рекомендуют игнорировать волю Тимошенко

  • Кличко, Яценюку и Тягнибоку рекомендуют игнорировать волю Тимошенко

Лидерам оппозиционных парламентских сил следует игнорировать призыв Юлии Тимошенко и все-таки определиться с кандидатурой единого кандидата на президентские выборы. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: политический эксперт Владимир Цыбулько и директор GMT Group, политолог Анатолий Луценко.

Комментируя призыв Тимошенко, Луценко признался: "Заявление Юлии Владимировны для меня была как гром среди ясного неба". Как пояснил политолог, "опыт предыдущих кампаний говорит о том, что нужен единый кандидат от оппозиции. Таким образом избиратели поймут, какую роль играет каждый из оппозиционеров в этом проекте".

Как убежден Луценко, если объединенная оппозиция не выдвинет единого кандидата и не "распишет каждому роль в президентской кампании", "никаких серьезных заявок на успех давать не следует".

Цыбулько, в свою очередь, подчеркнул, что заявить о едином кандидате можно было на старте кампании "Вставай, Украина". "Если бы было заявлено, что Кличко - единый кандидат в президенты, при этом Яценюк будет премьер-министром, а Тягнибок – генпрокурором, такая упрощенная схема дала бы возможность перехватить настроения улицы принципиально и радикально".

Эксперт продолжил: если бы оппозиционные лидеры начали действовать исходя из "заявленных ролей" - "как потенциальный президент, потенциальный премьер и потенциальный генпрокурор" - они были бы непобедимы. "Но заявление Тимошенко свидетельствует о том, что она не исключает своего участия в президентских выборах", - допустил эксперт.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что выдвижение единого кандидата в президенты от оппозиции в случае проведения выборов в два тура – ошибочная стратегия. Вместе с тем один из оппозиция все-таки должна выдвинуть единого кандидата в президенты на выборах 2015 года, которого, в свою очередь, должен выбрать народ в результате праймериз.

Напомним также, ранее политолог назвал Тимошенко "тренером".

Наши блоги