УкрРус

Глава ВСЮ: мы теряем судебную ветвь власти

Читати українською
  • Глава ВСЮ: мы теряем судебную ветвь власти
    www.mediaport.ua

Последние решения Верховной рады являются вмешательством в деятельность судебной ветви власти. Возвращение Конституции 2004 года, увольнение судей Конституционного суда и освобождение ряда заключенных — "революционная целесообразность, не имеющая ничего общего с правом".

Об этом сказал глава Высшего совета юстиции (ВСЮ) Александр Лавринович в интервью "Ъ".

Освобождение в обход судов ряда заключенных, в числе которых экс-премьер Юлия Тимошенко, а также Дмитрий и Сергей Павличенко – это, по убеждению Лавриновича, вмешательство в деятельность судебной ветви власти. "Такой подход в начале работы, скажем так, обновленной украинской власти — негативен. Эти вопросы следовало решить с соблюдением судебных процедур. Естественно, на это ушло бы не несколько минут, а несколько дней", - сказал он.

Лавринович отметил, что в процессе принятия этих решений не были соблюдены процессуальные нормы, а это всегда создает возможности для прецедента. Он напомнил, что "раньше случались такие некорректные вещи, как, скажем, рекомендации высшего должностного лица судье о том, какое решение нужно принять, и это возмущало огромное количество людей, но тут речь идет даже не о рекомендациях, а о решении, принятом вместо суда".

Увольнение судей Конституционного суда, участвовавших в отмене конституционной реформы 2004 года, и возвращение Конституции 2004 года в обход КС Лавринович назвал "революционной целесообразностью, которая не имеет ничего общего с правом".

По его мнению, эти решения можно обжаловать. Будет ли ВСЮ инициировать этот вопрос, зависит, по словам Лавриновича, от того, будет ли в Украине суд, будет ли он работать, по какой процедуре, с какими полномочиями.

"Все это свидетельствует о том, что мы не просто теряем судебную ветвь власти, сегодня происходит ее подмена. Это объективная реальность, и какими будут последствия, не хочется прогнозировать", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление о выполнении международных обязательств Украины относительно освобождения экс-премьера. В тот же день Тимошенко вышла на свободу и выступила перед активистами Майдана в Киеве.

24 февраля Верховная Рада приняла решение об освобождении политических заключенных, в том числе, отца и сына Павличенко.

Наши блоги