УкрРус

Присоединение востока Украины к РФ пока маловероятно - Тымчук

Читати українською
  • Присоединение востока Украины к РФ пока маловероятно - Тымчук
    EPA

Сценарий присоединения восточных регионов Украины к России в настоящее время маловероятен. Об этом написал в своем аккаунте в Facebook руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"Начиная с 11 апреля, в восточных регионах Украины антиукраинскими силами по инициативе и поддержке России реализовывается сценарий, который был ранее запланирован на 8 апреля, однако тогда был сорван усилиями украинских силовиков", - написал он.

"В частности, РФ планирует захватить как можно большее количество зданий органов местной власти и силовых ведомств, военных объектов. За счет захваченного оружия вооружить как можно большее количество симпатизирующего экстремистам населения и максимально дестабилизировать обстановку в регионе", - продолжает Тымчук.

"Цель сценария: 1. Тактическая. Дать возможность России во время встречи в Женеве 17 апреля ставить вопрос о "нелегитимности" украинской власти, которую не воспринимают целые регионы Украины, и которая не контролирует ситуацию в стране. 2. Стратегическая. Задача-минимум - добиться федерализации Украины. Задача-максимум - расколоть Украину и вывести из ее состава дестабилизируемые регионы, провозгласив их "независимыми" квазигосударственными образованиями", - пишет Тымчук.

Он также отмечает, что в дестабилизации ситуации на востоке Украины задействовано Главное разведуправление Генерального штаба вооруженных сил России, которое представлено сетью координаторов на территории Украины и в приграничных районах России. "За последние двое суток отмечается широкое подключение координаторов ГРУ, задействованных ранее в осуществлении "крымского сценария", - пишет Тымчук.

"Также на территорию Украины заброшены отдельные подразделения ГРУ, инфильтрированные через "коридоры" госграницы, обеспеченные при поддержке украинских экстремистских сил. Их задача - непосредственная помощь экстремистам при захвате объектов в небольших населенных пунктах ("зеленые человечки")", - отмечает эксперт.

По его мнению, особенно должен настораживать тот факт, что на данный момент на аэродромах в приграничных районах России (в основном - Ростовская область) сосредоточено около 240 единиц армейской авиации, в основном - многоцелевые и транспортно-боевые вертолеты. Тымчук считает, что они могут быть использованы для заброски в восточные регионы Украины дополнительных российских подразделений и диверсионно-разведывательных групп. Управляет силами ГРУ - через структурное подразделение ГРУ в Ростове-на-Дону.

Кроме этого, на территории Украины действует ФСБ РФ. "Представлено агентурной сетью, задача которой - широкомасштабная вербовка украинских граждан в восточных регионах. С последующим использованием этих граждан как в отдельных диверсионных операциях, так и в широкомасштабных акциях экстремистов, координируемых ГРУ. Управление силами ФСБ - непосредственно из Москвы", - пишет Тымчук.

"В дестабилизации ситуации также участвуют сепаратисты и экстремисты - зарегистрированные и незарегистрированные общественные организации (движения), являющиеся инструментом выполнения приказов, идущих через сеть координаторов ГРУ. Финансируются такие организации по трем основным каналам: средства, идущие из России непосредственно через координаторов; средства, идущие из России через правительство Крыма; местные олигархи", отмечает Тымчук.

"Представители местного населения, не входящие в организации. Это "пушечное мясо", остро необходимое организаторам событий в качестве массовки. Частично-"идейные" элементы, ненавидящие Украину и симпатизирующие России, но большей частью - принимающие участие за деньги", - заключает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля группа неизвестных захватила здание городского отдела милиции в Славянске, где находилось оружие.

Позже они вывесили над зданием горотдела флаг России. В результате захвата горотдела милиции сепаратистами в заложниках оказались правоохранители, находившиеся в здании.

Также пророссийские активисты захватили местное отделение Службы безопасности Украины (СБУ) в Славянске и еще один горотдел милиции в Красном Лимане.

Утром 13 апреля в Славянске Донецкой области началась антитеррористическая операция

Наши блоги