УкрРус

Всего 12% россиян верят в геноцид и террор в Украине - опрос

  • Всего 12% россиян верят в геноцид и террор в Украине - опрос
    Коммерсантъ

Жители Российской Федерации по-прежнему сохраняют интерес к событиям в Украине. Также 12% россиян верит, что в соседней стране царит террор и геноцид, а 40% граждан РФ на полном серьезе называют происходящие в Украине события не иначе как гражданской войной.

Об этом говорят обнародованные результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно последним данным за происходящим в Украине регулярно наблюдают 78% граждан РФ (29% узнают новости постоянно, а 49% - от случая к случаю). Положение дел в Украине волнует в большей степени пожилых людей (46% старше 60 лет), сторонников КПРФ (40%).

За несколько месяцев существенно меньше стало тех, кто называет происходящее гражданской войной (с 59% в августе до 40% в октябре 2014 года). Каждый пятый (19%) считает, что в Украине царит анархия. Кроме того, респонденты чаще стали видеть признаки фашистского режима (с 2% в августе до 7% в октябре 2014 года). Также 5% сказали о том, что в Украине в настоящее время сохраняется перемирие.

О том, что ситуация в Украине остается без изменений, сегодня говорят вдвое больше респондентов, чем в августе 2014 года (50% и 23%, соответственно). Одновременно с этим существенно сократилась доля опрошенных, считающих, что положение дел ухудшается (с 72% до 38%). Заметно чаще стали отмечать нормализацию обстановки (с 2% в августе до 10% в октябре с 2014 года).

В отношении оккупированных боевиками "ДНР" и "ЛНР" территорий Донецкой и Луганской областей, которые в России подаются исключительно как "народные республики", 43% опрошенных предлагают России занять позицию невмешательства. За признание "ДНР" и "ЛНР" ратуют 23% респондентов (среди сторонников непарламентских партий – 38%, среди москвичей и петербуржцев – 29%). Принять Донбасс в состав России согласны 11%. Помочь расширить данным территориям автономию, оставаясь в составе Украины, сегодня предлагают только 8% респондентов (против 15% в июле 2014 года).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 октября 2014 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщал "Обозреватель", общественный деятель, один из координаторов движения "Мы - европейцы" Сергей Кошман заявил, что на отношение россиян к Украине очень сильно влияет мощная и эффективная кремлевская пропаганда.

Наши блоги