УкрРус

У Абрамовичуса хотят поднять зарплаты в министерствах

  • Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус
    Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус предложил предоставить возможность органам управления государственными предприятиями (министерствам, Фонду госимущества, другим центральным органам исполнительной власти) устанавливать уровни заработных плат, приближенные к рыночным и тесно связанные с показателями эффективности деятельности предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Почему же государственный сектор экономики, которым владеет народ Украины, приносит ему убытки, в то время как частный сектор экономики зарабатывает деньги, играя по тем же бизнес-правилам? Причиной такой ситуации является, прежде всего, неэффективный менеджмент. Во-первых, оклады руководителей государственных предприятий значительно ниже заработных плат частного сектора, что провоцирует злоупотребления. Во-вторых, руководители государственных предприятий, мягко говоря, не очень мотивированы улучшать показатели деятельности своих предприятий, ведь система премирования привязана к низким, нерыночным окладам, лимитирована и очень жестка. В-третьих, существующая система корпоративного управления государственного сектора устарела, крайне непрозрачна и малоэффективна", - отмечается в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что руководители, например, будут получать бонусы только в случае увеличения дохода, эффективности использования ресурсов предприятий, а также улучшение других конкретных показателей деятельности предприятий", – отмечается в сообщении. Кроме того, вместе с повышением прозрачности деятельности государственных предприятий путем внедрения требований по обязательным независимым аудитам, такие изменения позволят избавиться от коррупции на госпредприятиях и привлечь руководителей из частного секторат к управлению государственными предприятиями, чтобы повысить эффективность использования государственных ресурсов.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 22 мая, народные депутаты с шестого раза 231-м голосом поддержали законопроект №1165, который позволяет гражданам использовать в суде в качестве доказательства видео- и аудиофиксацию вымогательства взятки чиновником.

Наши блоги