УкрРус

В "список Савченко" попали 35 человек во главе с Путиным

  • В "список Савченко" попали 35 человек во главе с Путиным
    EPA/Обозреватель

Партия "Батьківщина" обнародовала список лиц, ответственных за незаконное заключение под стражу в России украинской летчицы Надежды Савченко. В политической силе намерены добиваться международного признания данного списка и применения к его фигурантам персональных санкций.

Как объяснили в партии, "список Савченко" - это список из 35 лиц, непосредственно причастных к похищению, вывозу на территорию РФ, незаконному содержанию, фабрикации доказательств, а также финансировании всего этого.

Список создан по прецеденту "списка Магнитского", в соответствии с которым на причастных к делу Магнитского были наложены санкции.

В "список Савченко", в частности, входят:

Владимир Путин - президент России;

Игорь Плотницкий - лидер "ЛНР";

Александр Бортников - директор ФСБ РФ;

Вячеслав Володин - глава Администрации президента РФ;

Александр Бастрыкин - начальник Следственного комитета РФ;

Владислав Сурков - советник президента РФ;

Алексей Пушков - председатель делегации РФ в ПАСЕ.

Также в списке, опубликованном "Батьківщиною", значатся сотрудники ФСБ, полиции, судьи и прокуроры, причастные к заключению Савченко под стражу и фабрикованию против нее доказательств.

Кроме того, в список попали Геннадий Тимченко, а также Борис и Аркадий Ротенберги – олигархи, входящие в ближайшее окружение Путина.

С полным "списком Савченко" можно ознакомиться здесь.

Как сообщал "Обозреватель", 13 декабря 2014 Савченко объявила голодовку и продолжает его до сих пор. 29 января ее перевели в медсанчасть.

10 февраля Басманный суд Москвы вынес решение по ходатайству следствия о продлении ареста Савченко. Решение суда означает, что украинка останется в тюрьме еще на 3 месяца, до 13 мая.

Наши блоги