УкрРус

Визит Путина в Астану: в ожидании неудобных вопросов

  • Визит Путина в Астану: в ожидании неудобных вопросов

Накануне визита Владимира Путина в Астану в Казахстане ждут от него ответов на ряд актуальных вопросов о судьбе ЕАЭС и отношениях с Украиной, так считают казахстанские эксперты.

О предстоящем государственном визите Владимира Путина в Казахстан СМИ республики объявили еще в середине сентября. Сообщалось, что перед началом сессии XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Сочи, президент РФ принял приглашение Нурсултана Назарбаева посетить Астану. Тогда же президент Республики Казахстан озвучил и основные темы, которые, по его мнению, руководителям обеих стран стоило бы обсудить во время визита, "до или после" заседаний Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, намеченных на 16 октября в столице Казахстана.

ЕАЭС не так плох, но все же

Судя по словам Назарбаева, больше всего официальную Астану в те дни беспокоил наметившийся спад в торговле между обеими странами. "В целом, все нормально. Я, например, считаю, что некоторые говорят о том, что Евразийский союз сейчас просел. Он просел не потому, что он плохой, а потому что ситуация такая. Экономики имеют такую тенденцию, мы уже не в первый раз переживаем кризисы, падения, подъемы. И надо к этому спокойно относиться, находить новые точки для того, чтобы решать вопросы увеличения торговли", - заметил президент Казахстана 15 сентября.

Впрочем, произошедшие за месяц события внесли некоторые коррективы в программу государственного визита Путина в Казахстан. Непосредственно накануне приезда российского президента в Астану на официальном сайте Ак Орды появилось сообщение, что помимо обсуждения торгово-экономического сотрудничества между обеими странами, также будут рассмотрены вопросы региональной безопасности и глобальной повестки дня.

Главный вопрос - Украина

В частности, по мнению бывшего высокопоставленного чиновника МИДа Казахстана Казбека Бейсебаева, одним из главных вопросов, которые обсудят Назарбаев и Путин, станет ситуация на Украине.

"Обращает на себя внимание, что визит российского президента начинается практически сразу же после завершения визита в Казахстан президента Украины Петра Порошенко, во время которого были обсуждены многочисленные вопросы экономического сотрудничества. Известно, что товарооборот между Казахстаном и Украиной сильно упал. Чтобы исправить возникшую ситуацию, без содействия Москвы не обойтись, поскольку железнодорожное сообщение проходит через Россию. Поэтому во время своей встречи с Путиным Назарбаев, наверняка, поднимет этот вопрос", - сказал в интервью DW Казбек Бейсебаев.

Он заметил при этом, что Нурсултан Назарбаев уже достаточно давно является своего рода посредником в переговорном процессе между президентами России и Украины. "Вопрос российско-украинских отношений надо решать как можно быстрее, поскольку от этого зависит либо продолжение, либо окончание санкционной войны, которая затрагивает и Казахстан", - подчеркнул Бейсебаев, обратив внимание, что 9 октября Назарбаев в очередной раз предложил ЕС отказаться от санкций против России.

Каспийский вопрос

Второй важной темой, которая, по мнению бывшего высокопоставленного казахстанского дипломата, будет вынесена Назарбаевым на повестку дня, станет вероятная угроза центрально-азиатскому региону со стороны пока еще не запрещенной в Казахстане группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Путин должен успокоить своих ближайших партнеров, включая Казахстан, в связи с состоявшимся запуском крылатых ракет "Калибр" с кораблей Каспийской флотилии. Ведь после этого случая статус Каспийского моря резко изменился", - заметил Казбек Бейсебаев.

В свою очередь известный в Казахстане политик Амиржан Косанов в своих комментариях DW в связи с предстоящим визитом Владимира Путина в Астану, обратил внимание на появившуюся в последнее время тенденцию, которая вызывает у казахстанской оппозиции серьезное беспокойство.

"Казахстан и Россия - два соседа не только с общей границей протяженностью в 7,5 тысяч километров, но и с многовековой общей историей. Естественно, наши отношения обречены на то, чтобы быть приоритетными. Демократические силы Казахстана всегда выступают за дружбу с Россией, но на условиях равноправия. К сожалению, наша действующая власть делает страну все более зависимой от России. Вхождение в ЕАЭС поставило в неравные условия казахстанский бизнес. Ак Орда и Кремль подписали договор, где есть пункт о "согласованной внешней политике". Это нонсенс, особенно на фоне западных санкций против России", - заметил Амиржан Косанов.

По его мнению, Москва уже не скрывает своего желания восстановить утраченное влияние на постсоветском пространстве, даже несмотря на то, что далеко не все в бывших республиках СССР хотели бы вновь оказаться под пятой Кремля.

Проблемы есть, противоречий нет

В последнее время выражают свое недовольство развитием отношений с Россией и казахстанские бизнесмены. Особенно заметно это в социальных сетях, где они неоднократно обращали внимание на ограничения по ввозу казахстанских товаров на территорию России, тогда как поставки в Казахстан российской продукции различного назначения никаких препятствий не встречают. Вместе с тем действующие казахстанские предприниматели не решились поделиться с DW своей точкой зрения о существующих проблемах между Казахстаном и Россией.

Показателен в данном случае комментарий в недавнем прошлом успешного промышленника Сакена Сейфуллина, который, отвечая на вопросы DW, коротко заметил: "Неразрешимых противоречий между нашими странами, на мой взгляд, точно нет. Отношения развиваются в целом позитивно. А проблемы всегда есть".

Наши блоги