УкрРус

Минюст дал указание судам освобождать крымских преступников - правозащитник

  • Минюст дал указание судам освобождать крымских преступников - правозащитник
    Судова влада України

Министерство юстиции Украины обратилось к судам с просьбой максимально смягчить наказание для заключенных по вердиктам крымских судов. Это касается также и преступников по тяжким и насильственным преступлениям. Об этом пишет в своем блоге на "Корреспондент.net" руководитель Общественной организации "Европейский правозащитный союз", правозащитник и адвокат Марина Паринова.

В письме, которое было направлено Минюстом для исполнения украинским судам, содержится напоминание о том, что 6 мая 2014 года Рада приняла закон № 1237-VII "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Согласно этому документу функции правосудия судов оккупированного Крыма теперь ложатся на плечи киевских судов. Также Минюст разъяснил, что аннексия является основанием для продолжения пропущенных процессуальных сроков по делам, а решения с полуострова с символикой РФ подлежат отмене.

"Но самым интересным в этом письме является тот факт, что Министерство юстиции фактически просит суд выпускать преступников по тяжким и насильственным преступлениям. Откуда такой вывод?" - написала Паринова.

"Министерство юстиции Украины просит в рамках полномочий рассмотреть возможность принятия мер, направленных на максимальное смягчение приговоров и замену мер пресечения в виде содержания под стражей на более мягкие меры пресечения для лиц, которые содержатся на временно оккупированной территории, освобождение осужденных от наказания или дальнейшего его отбытия, замены более мягким, а также смягчения назначенного наказания".

Читайте:

Минюст перенял эстафету махинаций с арестованным имуществом

Глава центрального органа исполнительной власти дает поручение судам как рассматривать дела. О принятых мерах министр просит проинформировать Министерство юстиции…", - говорится в тексте письма, с которым Минюст обратился к судам.

"Почему я говорю о выходе на свободу преступников по тяжким преступлениям? Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет в Украине произошла существенная гуманизация уголовной ответственности, вследствие чего лица, которые не совершали тяжких преступлений, просто не попадают в тюрьму", - пишет правозащитница.

По ее словам, количество заключенных существенно уменьшилось в результате принятия закона о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности. Этот закон отменил уголовную ответственность за ряд "хозяйственных" преступлений, заменил наказания по другим хозяйственным преступлениям с лишения свободы на штраф, а также существенно сузил возможности взятия под стражу лиц, на стадии досудебного расследования. В результате из-под стражи были освобождены практически все лица, которые совершили преступления в сфере предпринимательства, а случаи взятия под стражу сильно сократились (предприниматели перестали попадать в следственные изоляторы).

Паринова отметила, что количество заключенных лиц также сократилось в результате введения в действие нового Уголовного процессуального кодекса Украины, который существенно гуманизировал уголовный процесс. Новый УПК стал стимулировать применение таких мер пресечения как залог, домашний арест, а также минимизацию заключения лиц под стражу. Результатом применения норм нового кодекса также стало существенное сокращение количества лиц, которые содержатся под стражей.

"Кроме того, недавно парламентом был принят закон об амнистии в 2014 году, который предусматривает беспрецедентно широкие основания для применения. Вследствие его выполнения из-под стражи будет освобождено около 10 000 лиц", - отметила Паринова.

"Практически все лица, которые содержатся в местах предварительного заключения и местах отбывания наказания обвиняются или осуждены по тяжким или особо тяжким преступлениям", - подчеркнула она.

Правозащитница акцентировала внимание на том, что за официально-деловыми формулировками директивы Минюста на самом деле скрываются реальные люди, совершившие реальные преступления.

По статистике Государственной пенитенциарной службы, которую привела Паринова, по состоянию на 1 июня 2014 года в местах заключения содержится более 95 тысяч осужденных, из них:

15 500 – осужденные за умышленное убийство;

23 300 – за разбой, грабеж и вымогательство;

8 800 – тяжкие телесные повреждения;

16 800 – незаконный оборот наркотиков;

2 300 – изнасилования.

"По какой причине Минюст считает возможным давать указания судам какие решения принимать по делам? О разделении ветвей власти и подчинению судов только законам в Минюсте не слышали?" - прокомментировала инициативу ведомства Паринова.

"И зачем Минюсту понадобилось нарушать Конституцию чтобы освобождать осужденных и подозреваемых по тяжким преступлениям в Крыму?" - добавила правозащитница в своем блоге.

Наши блоги