УкрРус

КИУ: на перевыборах было больше случаев подкупа, чем в 2012 году

Читати українською
  • КИУ: на перевыборах было больше случаев подкупа, чем в 2012 году
    zn.ua

На повторных выборах в Верховную Раду в пяти проблемных округах в Комитете избирателей Украины (КИУ) зафиксировали гораздо больше случаев подкупа избирателей, чем на очередных выборах в прошлом году, когда не удалось установить результаты. Об этом в эфире 5 канала заявил председатель КИУ Александр Черненко, пишет УНИАН.

Читайте: В ЦИК поступило 26 жалоб о нарушениях на довыборах в Раду

"Если сравнивать выборы в этих округах годичной давности и сегодня, принципиальное отличие в том, что и компания, и день голосования тогда проходил более-менее спокойно, потому что те люди, которые шли, олигархи, или просто засевали – они были уверенны в своей победе, проблемы начались во время подсчета голосов на участках, а потом уже в окружных комиссиях. Сегодня провластные кандидаты с самого начала понимали, что эти округа для них не благоприятные. Соответственно, тот подкуп, который мы фиксировали во время кампании, гораздо больше, чем год назад. Потому что все хотят как-то решить проблему до подсчета голосов. А сработает это или нет – увидим", – отметил Черненко.

Читайте: Власть сфальсифицировала выборы на 94 округе – "Батьківщина"

Напомним, выборы в Верховную Раду в Украине состоялись 28 октября 2012 года.

5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования на выборах депутатов Рады 28 октября в мажоритарных округах №94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах. 5 сентября парламент назначил перевыборы в указанных округах.

Читайте: "Свобода" наперед отказалась признать выборы в Киеве

26 сентября Янукович одобрил проведение повторных выборов в указанных округах на 15 декабря.

Довыборы в Верховную Раду в пяти мажоритарных округах состоялись 15 декабря.

По состоянию на 8:30 16 декабря Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 50,07% протоколов на повторных выборах народных депутатов.

Наши блоги