УкрРус

Вышеградская группа намерена ускорить введение безвизового режима с Украиной

Читати українською
  • Вышеградская группа намерена ускорить введение безвизового режима с Украиной
    wikimedia.org

30 января по итогам саммита главы правительств стран Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) выступили с совместным заявлением в связи с ситуацией в Украине.

Они решительно осудили насилие в отношении демонстрантов и отметили "первоочередную необходимость" развития гражданского общества в стране, в частности малого и среднего бизнеса, независимых СМИ и мобильности студентов, пишет Коммерсант-Украина.

"В связи с этим скорейшее введение безвизового режима с Украиной имеет особое значение. Мы готовы мобилизовать Вышеградский фонд для финансирования проектов, способствующих развитию гражданского общества в Украине, межличностных контактов и предоставлению стипендий для украинских студентов в странах Вышеградской четверки",— заявили в организации. Главы правительств также призвали Евросоюз увеличить бюджет образовательных программ "Эразмус+", чтобы расширить возможности для украинцев учиться в ЕС.

Как известно, Украина и Евросоюз начали процесс визовой либерализации в конце 2010 года. За три года Киев не выполнил даже первой — законодательной — фазы плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). В то же время Молдавия, получившая ПДВЛ двумя месяцами позже, уже завершила выполнение требований документа.

Отдельное внимание руководство Вышеградской группы уделило процессу урегулирования политического кризиса в Украине. Главы правительств призвали представителей власти, оппозиции и гражданского общества воздержаться от применения силы и "руководствоваться своей исторической ответственностью" перед страной. "Только подлинный и значимый национальный диалог может стать выходом из кризиса, проложить путь для восстановления доверия и привести к стабильной, демократичной и процветающей Украине",— уверены в Вышеградской группе.

Наши блоги