УкрРус

Израильский бизнесмен назвал мощным ходом решение Порошенко отменить закон об "особом статусе" части Донбасса

Читати українською
  • Израильский бизнесмен назвал мощным ходом решение Порошенко отменить закон об "особом статусе" части Донбасса
    Facebook Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко сделал сильный политический ход, когда в своем заявлении по поводу псевдовыборов "ДНР" и "ЛНР" сказал о необходимости отменить закон об особом статусе оккупированных российскими наемниками территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом написал на своей странице в Facebook проживающий в Украине израильский бизнесмен, активист и лоббист антикоррупционных законопроектов Карл Волох.

По его словам, многие в стране бросились обсуждать сделанное в понедельник, 3 ноября, заявление Президента, не особо вникнув в суть сказанного.

"Проблема не в том, что далеко не все поняли смысл сегодняшнего выступления Порошенко, а в том, что, по обычаю, бросились комментировать непонятое. Итак, для начала: чем были Минские соглашения и последующие законы "Об особом статусе"? Очень просто - это была отчаянная попытка президента сохранить единство страны. И сколь бы низкими не были шансы на успех, он был обязан их все испробовать", - написал Волох.

"Европа подписала и рукоплескала, русские подписали и криво улыбались, боевикам тоже позволили что-то черкнуть. Впрочем, они едва ли не на второй день уже получили от плешфюрера разрешение весьма вольно толковать подписанный документ. Украина же прилежно выполняла свои обязательства, не давая повода оккупантам сорвать выполнение договора", - добавил Волох, отметив при этом, что российским наемникам пришлось заниматься срывом минских договоренностей уже без повода.

Бизнесмен заявил, что проведенные боевиками "выборы" имеют символическое значение. "Если бы Путиным двигали мотивы рациональные, он провел бы голосование в декабре, как это предусматривает принятый ВР закон - и мог бы заработать даже некие бонусы у Запада. Но ему было важно начать процесс официальной сепаратизации региона. И проведенными против закона выборами он просто показал, что Минское соглашение для него не документ и никакого украинского суверенитета над Донбассом он не признает", - написал Волох.

Он написал, что Порошенко, как профессиональный политик, не заставил долго ждать себя с ответом.

"Пока это просто предупредительный выстрел, но значение его недвусмысленно: если Москва не сдаст назад, законы об особом статусе отменят. А это значит, что контролируемые русскими территории будут объявлены оккупированными. То есть, ответственность за пенсии и пособия, за газ и тепло будет возложена на Россию. А у Украины появится новая временная граница, которую ее армия в соответствии со всеми международными нормами пересечет в любой момент, когда посчитает возможным восстановить суверенитет. Как вы понимаете, минское соглашение такого не предусматривает", - так прокомментировал Волох действия Президента.

"Как хороший политик, ПАП не забыл помахать у носа луг**донского населения и пряником - свободной экономической зоной ЕС и РФ - этакие Нью-Васюки, о которых вата не раз еще вспомнит холодными и темными зимними вечерами", - написал бизнесмен.

"В общем, мощный ход", - прокомментировал Карл Волох заявление Президента, добавив, что украинцы могут сколько угодно спорить о проводимой Порошенко кадровой политике, но ситуацию Глава государства держит под контролем.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к нации в связи с прошедшими псевдовыборами "ДНР" и "ЛНР" заявил о своей инициативе отменить закон об особом самоуправлении Донбасса и вынести на рассмотрение СНБО вопрос о повышении обороноспособности страны.

Наши блоги