УкрРус

Нобелевская лауреатка Алексиевич: не люблю россиян, призывающих убивать украинцев

Читати українською
  • Светлана Алексиевич
    Светлана Алексиевич
    @svaboda

Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич рассказала журналистам о своем отношении к украинско-российскому конфликту.

Об этом сообщает в Twitter белорусская служба "Радио Свобода".

На пресс-конференции после церемонии награждения писательница заявила: "Не люблю эти 84% россиян, которые призывают убивать украинцев".

"Я очень люблю Украину. Я была на Майдане и плакала над фотографиями Небесной Сотни", - рассказала она.

Комментируя нынешнюю политику России, Алексиевич отметила: "Я уважаю "русский мир" литературы, науки. Но я не уважаю "русский мир" Сталина, Путина".

В свою очередь, украинский дипломат Евгений Перебийнис в своем Twitter опубликовал несколько цитат Светланы Алексиевич о войне России против Украины:

Как сообщал "Обозреватель", 8 октября Светлане Алексиевич вручили Нобелевскую премию по литературе за "многозвучные сочинения, которые являются памятником страданий и мужества в наше время".

Алексиевич называют "блестящим мастером художественно-документальной прозы". В то же время иногда встречаются и критические мнения, характеризующие творчество Алексиевич как спекулятивно-тенденциозную журналистику.

Писатель известна своими книгами "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и "Время секонд хэнд".

Наши блоги