УкрРус

Врач увидел в трагедии Дебальцево очевидную преступную халатность

Читати українською
  • Врач увидел в трагедии Дебальцево очевидную преступную халатность
    facebook Геннадия Друзенко

Дебальцево не стал вторым Иловайском только благодаря смеси героизма и отчаяния. Тем не менее, в этой трагедии, возможно, была очевидная преступная халатность. Такое мнение высказал глава наблюдательного совета Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова Геннадий Друзенко.

"Сплав трагедии, возможно, преступной халатности, которая тогда была очевидной, и величайшей человеческой солидарности и героизма. Этот сплав дал то, что Дебальцево не стало вторым Иловайском… В Дебальцево запомнилась смесь героизма и отчаяния. С одной стороны, если бы мы попробовали показать по ТВ без купюр то, о чем говорили солдаты, там бы наверняка было сплошное "пи-пи-пи…". С другой - мы увидели командиров, которые не бросали своих подчиненных, врачей, наших врачей, которые работали в дни наибольшего пика боев с четырех утра и пока не валились с ног", - рассказал Друзенко, пишет Лига.

Говоря о статистике раненых и погибших в Дебальцево, врач-волонтер отметил, что реально никто не знает их количество. "Никто не знает, но, очевидно, их больше, чем давала официальная статистика. Это сотни погибших и раненых. И мы все не можем знать, потому что мы не одни, кто там оперировал. Шел поток. Был один день, когда через Артемовскую центральную районную больницу прошло более 200 людей", - ответил Друзенко.

Читайте:

Бурятская газета вырезала полосу о раненом под Дебальцево танкисте

Справка: Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Пирогова отработал в большинстве горячих точек АТО. Эта волонтерская структура выполняет непривычную для постсоветской армии задачу - оказать срочную, квалифицированную медпомощь на критичном отрезке "передовая - стационарная больница". За первые 100 дней работы через врачей госпиталя прошли 825 раненых и гражданских пациентов.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля украинские военные отступили с Дебальцево, где их непрерывно обстреливали боевики. По данным Генштаба, в ходе отступления погибли 13 и ранены 157 бойцов АТО. Вечером 19 февраля последний украинский военный покинул Дебальцево.

Наши блоги