УкрРус

Замначальника ГУМВД Донецкой области рассказал подробности операции по деблокированию "Свитязя"

Читати українською
  • Дебальцево 1 февраля 2015 года.
    1/6
    Дебальцево 1 февраля 2015 года.

Заместитель начальника ГУМВД Донецкой области, представитель МВД в штабе АТО Илья Кива рассказал "Обозревателю" подробности субботней операции по спасению личного состава из батальона "Свитязь" и о ситуации в населенных пунктах Дебальцево и Углегорск.

"Дебальцево наше. В том районе находится все наше командование. Все на своих местах, работают. Углегорск удерживаем, идут бои. Мы зацепились за окраину города, закрепили позиции.Ситуация крайней сложная. Но контролируемая. Батальон Нацгвардии им.Кульчицкого - молодцы".

Илья Кива сообщил, как происходило деблокирование бойцов батальона "Свитязь" и бойцов ВСУ общей численностью 70 человек.

"Они находились в центре Углегорска, в Доме культуры. И были частично заблокированы - а именно: бойцы противотанковой батареи ВСУ (34 человека) и бойцы из батальона МВД "Свитязь" (36 человек). Координация действий шла с командиром "Свитязя". У них в любой момент могли закончиться патроны. На отвлекающих маневрах и артподготовке построили операцию. Подключили разведку, по прокладыванию маршрута целый комплекс возможностей задействовали. Эта операция показала, как нужно взаимодействовать МВД и ВСУ. Были известны координаты огневых точек противника, бесперебойно отработала артиллерия, подавив эти точки, что дало возможность при слаженных действиях командиров вывести небольшими группами людей по заведомо проложенному маршруту".

По мнению Кивы - операция по спасению 70 бойцов - это показатель того, как меняется (в лучшую сторону) отношение командования к личному составу. Он ходатайствовал перед командованием о награждении командира "Свитязя", который сберег жизни бойцов.

"Мы наконец-то научились ценить жизнь, раньше бы плюнули и сказли - сколько там? 70? Та ну их. А мы вывели без потерь, без единого раненого. И сейчас вот эти ребята рвутся в бой. Потому что доверяют командованию. Понимают, что их не бросят. Когда эта вера появится в каждом бойце на восточном фронте, наши позиции станут для противника несокрушимы", - сказал Илья Кива.

1 февраля Илья Кива провел в Дебальцево. По его словам, ситуация крайне сложная, город подвергается обстрелам каждые 2 часа. Но его коллеги из МВД предпринимают усилия, чтобы поддерживать общественный порядок в городе.

Также замначальника милиции Донецкой области не подтвердил информацию о роли батальона "Донбасс" и его бывшего командира Семена Семенченко в деблокировании бойцов "Свитязя".

Ранее ряд СМИ сообщил, что Углегорск полностью перешел под контроль сепаратистов. А пресс-служба батальона "Донбасс" информировала, что 31 января бывший командир батальона, народный депутат Украины Семен Семенченко получил контузию при проведении операции по деблокированию батальона "Свитязь".

Наши блоги