УкрРус

Безвизовый режим и электронные декларации: Порошенко с Юнкером приняли решение

Читати українською
  • Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер
    Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер
    Пресс-служба АП

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер согласовали дальнейшие шаги по либерализации визового режима Европейского союза с Украиной.

Собеседники в телефонной беседе приветствовали компромисс, достигнутый между Киевом и Брюсселем по изменениям в закон об электронном декларировании, сообщает 11 марта пресс-служба Администрации президента.

Юнкер выразил надежду на то, что Верховная Рада Украины поддержит вопрос электронного декларирования по стандартам ЕС. По мнению главы ЕК, это станет значительным шагом вперед в реализации антикоррупционной политики и позволит Украине через несколько лет интегрироваться в Евросоюз.

В свою очередь Порошенко также приветствовал решение Совета ЕС от 10 марта о продлении санкций относительно 146 физических лиц и 37 организаций за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Глава государства также поблагодарил ЕС за поддержку Надежды Савченко, похищенной с территории Украины и незаконно судимой в РФ. Порошенко призвал ЕС усилить давление на Россию, чтобы освободить Савченко и других украинских политзаключенных.

Собеседники договорились встретиться 17 марта во время следующего визита президента Украины в Брюссель.

Напомним, ранее юристы и эксперты ЕС вместе с представителями Украины разработали компромиссное решение по поправкам в закон об электронном декларировании, необходимым для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля, на вечернем заседании Верховной Рады Украины были приняты так называемые "безвизовые" законы: законопроекты, необходимые для получения Украиной безвизового режима с Европейским союзом.

Верховная Рада 16 февраля отменила поправку к антикоррупционному закону об электронном декларировании доходов чиновников, согласно которой внедрение электронных деклараций откладывалось до 2017 года. А после внесения ряда изменений "с голоса" в законе образовалось множество лазеек для коррумпированных чиновников, считают журналисты.

Наши блоги