УкрРус

"Настоящий кошмар": в Европе признали террористов-одиночек наиболее опасными

  • Теракт в Ницце
    Теракт в Ницце

Рольф Топхофен является директором Института по предотвращению кризисов (Ifus) в Эссене (Германия) и более 30 лет занимается изучением международных террористических движений.

DW беседовала с ним сразу после теракта в Ницце.

- Г-н Топхофен, насколько велика сегодня опасность, исходящяя от террористов-одиночек?

Рольф Топхофен: Спецслужбы давно уже указывают на то, что наряду с организованными террористическими ячейками большую опасность представляют именно террористы-одиночки. Человек, не попавший в поле зрения спецслужб или полиции, может в любой момент неконтролируемо саморадикализироваться и совершить теракт, который крайне трудно или вообще невозможно предотвратить.

- Кто эти люди, что ими движет?

- Это в высшей степени фрустрированные люди. Они не видят для себя профессиональных перспектив, некоторые так и не смогли интегрироваться в общество. Они прибегают к террору от отчаяния. Поэтому они очень восприимчивы к призывам и предложениям исламистских террористических организаций.

- В какой мере такие одиночки используют распространяемые в интернете указания или инструкции террористических организаций?

- Лидеры исламистов периодически распространяют призывы: возьмите что-нибудь, что попадется под руку, нож или автомобиль, и убивайте так, как вам хочется - например, просто врезайтесь в толпу. Идет явная переориентация на маленькие группы и простейшие средства, способные, однако, вызвать широкий резонанс. Поэтому наибольшую опасность представляют собой любые места большого скопления людей или повышенного общественного интереса.

- В Германии одиночки уже совершали теракты?

- Это случилось в 2011 году. Никто даже предположить не мог, что выходец из Косово с незапятнанной репутацией Арид Ука, которому тогда был 21 год, вдруг возьмет и рядом с Франкфуртским аэропортом выстрелами в голову убьет двух американских солдат и двух других тяжело ранит. Это был первый исламистский теракт в Германии, который не удалось предотвратить. Так что человек, который, сидя дома, тихо радикализируется - это настоящий кошмар для органов безопасности.

Наши блоги