УкрРус

Зачем президент Беларуси приехал в Тбилиси

  • Зачем президент Беларуси приехал в Тбилиси

Александр Лукашенко впервые посетил с официальным визитом Грузию. Эксперты видят истинную цель этого визита в стремлении Минска сыграть посредническую роль между Тбилиси и Москвой.

22 апреля вечером впервые президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с двухдневным визитом в Грузию. В Тбилиси Лукашенко встретился с президентом Георгием Маргвелашвили, премьером Ираклием Гарибашвили, патриархом Илией II.

Грузино-белорусские отношения и не только

До совместной пресс-конференции президентов Грузии и Беларуси представители двух стран подписали ряд соглашений в экономической, торговой, научной и сельскохозяйственной сферах, а также совместное заявление о том, что развивающийся характер отношений соответствует интересам Тбилиси и Минска.

Георгий Маргвелашвили поблагодарил белорусского коллегу за поддержку территориальной целостности Грузии и выразил уверенность, что страны еще более углубят отношения. Особенно он выделил сотрудничество в сельском хозяйстве. По словам Маргвелашвили, то, что Грузия подписала ассоциацию с ЕС, а Беларусь участвует в ЕАЭС, не может помешать отношению между странами, "а наоборот - должно дать новый потенциал как экономике Грузии, так и Беларуси"

Лукашенко отметил, что "Беларусь бессменно рассматривает Грузию как дружественную и очень близкую нам страну". Он указал, что на двухсторонней встрече обсуждались также грузино-российские отношения и возможные шаги для их налаживания. "Думаю, в ближайшее время мы найдем хотя бы один ответ на маленький вопрос, какой сделать шаг для того", чтобы "сблизить позиции государств и жить в одной семье, как когда-то было", - заметил Лукашенко, однако, не объяснил, о чем конкретно речь, лишь добавил, что в ближайшее время станет известно об этих шагах.

Нигде в Грузии, кроме Сухуми

Беларусь будет продолжать политику непризнания оккупированных территорий Грузии, подчеркнул Лукашенко. Он указал, что стороны говорили о возможности открыть дипломатическое представительство Беларуси в Грузии и создании совместных предприятий. По словам белорусского президента, за 2014 год торговый оборот между двумя странами составил "смешную цифру в 65 млн долларов, но мы уже договорились о будущих перспективах торговли в 200 млн долларов".

В свою очередь, встреча с премьером Гарибашвили прошла за закрытыми дверями, после нее было объявлено о подписании соглашений по сотрудничеству правительственных ведомств Грузии и Беларуси, в том числе в области борьбы с преступностью, таможенной сфере, в сферах образования и здравоохранения.

А 24 апреля Лукашенко посетит западный регион Грузии, Аджарию, где встретится с местными властями и будет присутствовать на церемонии подписания договора о побратимстве между Батуми и Брестом.

Зачем приехал Лукашенко?

Опрошенные DW эксперты видят истинную цель визита Лукашенко в стремлении сыграть посредническую роль между Тбилиси и Москвой. Вряд ли он приехал для поддержания грузино-белорусских отношений, которым ничего не угрожает, отмечает Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных отношений. Эксперт полагает, что белорусский президент привез грузинским властям определенные послания от Путина. "Не важно, кто инициировал этот визит, ясно, что без согласия Кремля он бы ни произошел", - добавляет эксперт.

По словам профессора Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе, этот "знаковый" визит - "последний шанс для нормализации грузино-российских отношений". Он уверен, что Лукашенко приехал с конкретными предложениями и "его устами в Тбилиси говорил именно Путин". Эксперт отмечает, что в ближайшее время "мы можем стать свидетелями прорыва в отношениях между Россией и Грузией", но все зависит от того, какой ответный шаг сделает официальный Тбилиси.

Наши блоги