УкрРус

Сводки из зоны АТО: террористы готовят новое наступление и хвастаются применением авиации

  • Сводки из зоны АТО: террористы готовят новое наступление и хвастаются применением авиации
    EPA/Обозреватель

В зоне АТО на Донбассе 4 февраля наблюдается перегруппировка российско-террорристических войск, которые, по всей видимости, намерены добиться перелома в наступательных действиях.

Боевики продолжают обстрелы позиций украинских военных, бойцы АТО отвечают им артиллерийским и минометным огнем.

Тем временем, в интернете появляются все новые и новые фотодоказательства наличия российской техники в Донецке.

"Обозреватель" предлагает читателям обзор последних событий на фронте.

В течение дня, 4 февраля, террористы 42 раза обстреляли позиции украинских войск. "В очередной раз враг сконцентрировал усилия на дебальцевском направлении. Преступники наносили удары из реактивных систем залпового огня и танков по городу Дебальцево, населенным пунктам Чернухино, Санжаровка, Троицкое, Редкодуб, Золотое, Новогрирьевка и другим", - сказано в сообщении штаба АТО.

За минувшие сутки, по предварительным данным, силы АТО ликвидировали 18 террористов, а 55 боевиков получили ранения.

Журналистка Ирина Баглай сообщила, что несмотря на многочисленные попытки, террористам не удалось создать котел вокруг Дебальцево, город и окрестности контролируются украинской армией, солдаты получили подкрепление. Журналистка также обнародовала фото с передовой.

В Еленовке (Енакиевский район Донецкой области) подверглась обстрелу колония особого режима, в результате имеются пострадавшие и погибший. Как считают сотрудники учреждения, находящегося на нейтральной территории, им досталось от "Урагана". Снарядом разрушена столовая, обвалившееся перекрытие искалечило одного осужденного и убило второго.

СБУ объявила о завершении спецоперации по уничтожению группы террористов, обстрелявших Мариуполь 24 января. В ведомстве отметили, что террористы ликвидированы, поскольку находились на территории, неподконтрольной Украине, и их невозможно было задержать.

В среду около 11 часов утра боевики "ДНР" нанесли массированный удар из тяжелой артиллерии по жилому кварталу в Кировском районе города Донецка. Под обстрел попали городская больница № 27, детский сад № 381, а также стоматологическая больница. Осколками от снарядов повреждены жилые многоэтажные дома и автомобили. По предварительной информации, погибли от 4 до 10 человек.

На фото видно, что артиллерийский удар пришелся на фасад городской больницы № 27, который смотрит на Донецк. Таким образом, снаряды или мины были выпущены с территории города, подконтрольной террористам. При этом боевики утверждают, что по данным "министерства обороны "ДНР", "огонь по Текстильщику ведется украинскими силовиками со стороны города Марьинка". Марьинка (Донецкая область), которая контролируется украинскими силовиками, находится на противоположной от пострадавшего в результате обстрела фасада больницы. Снаряды, выпущенные из Марьинки, никак не могли попасть в смотрящую на Донецк сторону больницы.

В интернете опубликованы фото с места разгрома очередной группировки боевиков на Дебальцевском плацдарме. Под обстрел артиллерии АТО попала танковая колонна, следовавшая в Дебальцево.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что Углегорск частично находится под контролем сил АТО, а частично контролируется боевиками. "По последней информации часть города оставалась под контролем боевиков, на некоторых позициях оставались наши украинские военные, они их удерживали. Кроме того, существует огневое прикрытие, которое поддерживается нашими артиллеристами", - сказал он.

Попавший в плен сил АТО боевик из Енакиево рассказал, как был задержан на блокпосту террористов и из-за отсутствия документов отправлен на "общественные работы" — рыть окопы. Позже его и вовсе "мобилизовали" – без всякой подготовки отправили в бой. По его словам, сзади шли пулеметчики и при попытке к бегству расстреливали дезертиров. Также он рассказал, что в его батальоне было много ранее осужденных людей как из Украины, так и из России, а боевой дух террористов он называет "мизерным".

Опубликована актуальная карта зоны АТО по состоянию на полдень 4 февраля:

Террористы "ЛНР" похвастались использованием "своего самолета" для атаки на колонну ВСУ в районе Дебальцево. Боевики заявили, что их "авипарк" состоит из "захваченных" в июле 2014 года украинских Су-25. Между тем, в штабе АТО заявили, что не располагают информацией о наличии у пророссийских террористов боевых самолетов.

Главарь луганских террористов Игорь Плотницкий пригрозил, что если украинские власти не отдадут им территорию самопровозглашенной "Луганской народной республики" путем политических переговоров, боевики "будут двигаться вперед".

По сообщениям участника АТО Александра Гладкого, украинское партизаны из отряда "Тени" провели очередную удачную диверсию в Донецке, взорвав склад горюче-смазочных материалов на базе ремонта техники "ДНР". Погибли до 10 сепаратистов.

По данным штаба АТО, с 3 на 4 февраля, российско-террористические войска 25 раз обстреляли позиции украинских войск.

Наибольшее количество обстрелов наблюдалась на Луганском направлении. Здесь, одновременно с украинским позиции, террористы вели огонь и по мирным населенным пунктам из артиллерии, систем залпового огня БМ-21 "Град", гранатометов и минометов. Так под ударом были Счастье, Старый Айдар, Станично-Луганское, Верхняя Ольховка и Нижнее.

Украинские военные, на атаки врага отвечали артиллерийским и минометным огнем, уничтожив значительные силы противника. "По предварительным данным за прошедшие сутки силами АТО ликвидировано 18 террористов, 55 боевиков получили ранения", - сообщает пресс-центр АТО.

Отметим, что в сети появились очередные фотоподтверждения наличия российской техники в Донецке.

Как сообщает руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук, в районе Дебальцево российско-террористические войска проводят перегруппировку сил и средств, пытаясь после срыва наступления в районе Углегорска добиться "коренного перелома" в дальнейших наступательных действиях. На протяжении последних суток командование противника в данном районе сосредоточило боеспособные подразделения на новых направлениях, восстанавливая боеспособность своих тактических групп, ранее понесших потери.

В частности, в район Дебальцевского плацдарма противник дополнительно перебросил 18 танков, 23 боевых бронированных машины (ББМ), порядка 55 единиц крытого грузового автотранспорта. Переброска сил и средств осуществляется по двум основных маршрутам: восточному (через Алчевск – Стаханов – Брянка) и западному (через Снежное – Шахтёрск – Енакиево).

Ранее переброшенное в район Дебальцево сводное танковое подразделение противника из 16 танков (прибывшее из района Красного Луча) после участия в трёхсуточных боях оказалось фактически разгромленным (7 танков были подбиты в первые сутки наступления, 4 танка потеряны в ходе ударов украинской артиллерии в течение последующих двух суток, ещё 3 танка вышли из строя по различным причинам, на сегодня в строю осталось всего 2 машины, при этом 3 танка из числа подбитых ранее боевики пытаются эвакуировать для восстановления).

В районе Донецка террористы так же наращивают свои ударные тактические группы, действующие в районах, прилегающих к "линии фронта". За сутки отмечается прибытие живой силы на 20 крытых грузовиках, а также 11 единиц бронированной техники (включая 1 танк).

Общая численность группировки российско-террористических войск, сосредоточенной в этом районе, превышает 3 тысячи человек, которые распределены по нескольким тактическим группам, а также составляют "внутренний гарнизон" Донецка. Также в составе группировки, сосредоточенной в районе Донецка, в общем порядке 25 танков (сосредоточены в нескольких ударных группах, растянутых на довольно протяжённом участке в северной и западной частях города), порядка 85 ББМ и три группы артиллерийской поддержки.

В Краснодон Луганской области прибыл транспорт с уничтоженными в боях за Дебальцево местными боевиками. Так, "сводный батальон", сформированный в данном населенном пункте специально для участия в наступлении (порядка 500 чел.), за 3 дня активного участия в боях потерял только убитыми 51 человека.

Наши блоги