УкрРус

Уральский метеорит могут назвать "Чебаркуль"

Читати українською
  • Уральский метеорит могут назвать "Чебаркуль"

Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский рассказал, что ближайший к месту падения метеорита населенный пункт - Чебаркуль, "а правила гласят, что называть следует по ближайшему населенному пункту", сообщает РИА Новости.

Он также добавил, что вначале данные о метеорите должны быть опубликованы в бюллетене международного Метеоритного общества, а на это может уйти несколько месяцев.

Напомним, 15 февраля над Уралом взорвался метеорит. ЧП затронуло жителей Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. По последним данным, число пострадавших в результате падения обломков метеорита в Челябинской области превысило 1200 человек. Отмечается, что травмы получены в основном от осколков стекла, после того как взрывной волной выбило окна.

По оценкам американских специалистов НАСА, мощность взрыва метеорита в небе над Челябинском в 20 раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Власти Челябинской области оценили предварительный ущерб от падения метеорита в 1 млрд.руб. Однако в МЧС России заявили, что ущерб пока оценивается более чем 400 млн.руб.

Наши блоги