УкрРус

Президент Чехии: Путин нужен Западу для борьбы с более серьезной общей угрозой

Читати українською
  • Президент Чехии: Путин нужен Западу для борьбы с более серьезной общей угрозой
    elise.com.ua

Президент Чехии Милош Земан заявил, что он не видит причин для возвращения холодной войны. Куда большую опасность, нежели Россия, по его словам, представляет "крепнущий исламский терроризм, все больше и больше угрожающий безопасности Европы". Для борьбы с ним, по мнению Земана, Западу нужна Россия.

Об этом чешский президент сказал в интервью газете Bild, передает Inopressa.

"Конфликт вокруг Украины разрешится. Русские не смогут продержаться длительное время без денег и технологий с Запада и поэтому пойдут на компромиссы", - сказал политик.

"Борьба с этой (исламистской - ред.) угрозой займет несколько десятилетий, - полагает Земан. - И для того, чтобы справиться с ней, всем мировым державам - Европе, США, России и Китаю - необходимо сплотиться, иначе нам придется столкнуться со вторым 11 сентября".

Также чешский президент прокомментировал падение коммунистических режимов в Восточной Европе. "Даже в Восточной Германии, где люди жили относительно хорошо и им никогда не приходилось голодать, в конце концов победило стремление обрести свободу и демократию". И коммунисты, как выразился Земан, не смогли "подавить это стремление к свободе даже с помощью хлеба и колбасы".

Ранее президент Чехии Милош Земан в эфире Первого канала сказал, что в Украине идет гражданская война и поэтому любая финансовая поддержка со стороны Запада сегодня является потерей денег, добавляет "Новое время".

"Самое главное: надо понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономическую поддержку Украины, потому что в условиях гражданской войны, экономическая поддержка - это полная бессмыслица", - заявил Милош Земан.

По его словам, "в условиях гражданской войны любая экономическая помощь - это только потеря денег", а Украине следует добиться договора между своими гражданами, а после этого уже думать о спасении страны от банкротства.

Кроме того, Земан в очередной раз раскритиковал санкции против России, поскольку они "представляют такую loss-loss стратегию, стратегию, при которой потеряют все". Также чешский президент перечислил европейские страны, которые поддерживают его точку зрения в отношении России и санкций. По его словам, это Словакия, Венгрия и Австрия.

Как сообщал "Обозреватель", верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини считает, что для выхода из кризиса Украине необходимо искать диалог с Кремлем и активизировать проведение реформ.

16 ноября президент Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что, несмотря на нарушения со стороны России, Евросовет пока не рассматривает возможность ужесточения санкций.

Колумнист The New York Times Роджер Коэн предположил, что неожиданная инициатива России относительно содействия в решении иранского вопроса, а также усиление военной активности РФ на границе с Украиной наводит на мысль, что президент России Владимир Путин мог предлагать США свои уступки в вопросе Ирана в обмен на свободу действий в Украине.

Наши блоги