УкрРус

Сеитаблаев о блокаде Крыма: на Чонгаре все спокойно

Читати українською
  • Сеитаблаев о блокаде Крыма: на Чонгаре все спокойно

Акцию в Крыму, инициированную Меджлисом крымскотатарского народа, следует считать не "блокадой", а "гражданской акцией по прекращению бизнеса на крови". Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал актер, режиссер, телеведущий Ахтем Сеитаблаев.

По его словам, имеется проблема в "правильном маркировании" события. "Я сторонник того, чтобы не называть это продовольственной блокадой Крыма. Я бы назвал это гражданской акцией по прекращению бизнеса на крови", - сказал он.

По мнению Сеитаблаева, в первую очередь, акция призвана показать гражданам Украины, проживающим в Крыму, "что о них не забывают", а гражданам Украины, проживающим на материковой части, "напомнить, что проблема Крыма не снята".

Отвечая на вопрос, как участники акции воспринимают тот факт, что официальной реакции украинской власти пока нет, Сеитаблаев сказал: "С одной стороны, конечно, хочется, чтобы государственная власть как можно быстрее реагировала на гражданские инициативы. С другой стороны, реакция есть. Я знаю, что Юрий Луценко, представитель пропрезидентской фракции, заявил о своей поддержке".

Кроме того, "ни Президент, ни премьер не выступили против", - напомнил он. Сеитаблаев также напомнил о том, что акцию поддерживают правоохранительные органы. "Это говорит о том, что в лице государственной власти поддержка есть".

Он рассказал о том, что по состоянию на вечер 21 сентября в районе села Чонгар Херсонской области, где установлен блокпост, ситуация "абсолютно спокойная". Там присутствуют активисты из числа крымских татар, активисты из "Правого сектора", правоохранители. "Грузового транспорта практически нет".

"Вечером силами небольшого артистического коллектива мы делали небольшой импровизированный концерт, чтобы поддержать морально людей, находящихся там", - рассказал артист.

Как писал "Обозреватель", 20 сентября началась продовольственная блокада Крыма, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа.

Полную версию эфира смотрите здесь

Наши блоги