УкрРус

Бюджетники страдают от правительственного варианта децентрализации - "Наш край"

  • Александр Мазурчак
    Александр Мазурчак

Правительство не спешит предоставлять громадам реальную финансовую независимость, что приводит к росту задолженности перед бюджетниками. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак, комментируя заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о выделении 2 млрд грн для погашения задолженности работникам социальной сферы.

Мазурчак считает, что выделенные Кабмином деньги не решат в дальнейшем проблем своевременной выплаты зарплат, пишет РБК.

"Это тушение пожара, тогда как его причины не преодолены", - подчеркнул он. Политик считает, что основная причина возникновение задолженности перед работниками социальной сферы - половинчатый характер децентрализации. Без изменений в Бюджетный кодекс и реального процесса децентрализации бюджетники, прежде всего в маленьких городках, и в дальнейшем рискуют получать зарплаты с задержками. Громадам нужно, наконец, разрешить самим определять, как и что финансировать в своем городе. Иначе ситуации, при которых Кабинет министров будет распределять средства в ручном режиме, будут повторяться", - отметил Мазурчак, подчеркнув, что правительство не спешит предоставлять громадам финансовую независимость.

При этом он заявил, что такая ситуация уже привела к катастрофе с финансированием детских садов, домов культуры и библиотек в городах районного значения. Деньги там продолжают распределять назначенные Киевом чиновники райгосадминистраций.

"В подавляющем большинстве они не знают реальных проблем района. К тому же, не несут ответственности перед громадой", - заявил Мазурчак.

"Наша партия неоднократно обращала внимание киевских чиновников на эти проблемы. Поэтому разовое выделение средств Кабмином проблему с задержками зарплат не решит - без системных изменений долги будут накапливаться снова", - отметил Мазурчак.

Поэтому партия "Наш край" выступила с требованием к правительству начать системную децентрализацию, разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины изменения в Бюджетный кодекс, которые расширят полномочия органов местного самоуправления и обеспечат гарантии полного финансирования потребностей громад.

Напомним, 13 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство выделит 2 миллиарда гривен для помощи районам, в которых не хватает средств на выплаты заработной платы для работников бюджетной сферы. Задолженность по зарплатам обещают погасить до конца месяца.

Наши блоги