УкрРус

В финансировании "ДНР" участвовали украинские граждане и милиция - СБУ

Читати українською
  • В финансировании "ДНР" участвовали украинские граждане и милиция - СБУ
    тематическая иллюстрация glavred.info

Служба безопасности Украины выявила новый канал финансирования террористической организации "Донецкая народная республика". Средства для боевиков поступали от незаконной реализации контрафактной табачной продукции как в контролируемых боевиками районах Донецкой и Луганской областей, так и в других регионах Украины.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на СБУ.

Разветвленную сеть для поставки и продажи сигарет владельцы теневого бизнеса создали совместно с главой т.н. "министерства доходов и сборов ДНР" Александром Тимофеевым по кличке "Ташкент" и двумя его подельниками, заявили в СБУ.

В СБУ установили, что только в декабре 2014 г. от реализации контрафактного табака ДНР получила около 3 млн грн наличными.

"Ни копейки из поступившей суммы боевики не израсходовали на нужды населения, часть которого находится на грани выживания. При этом они использовали деньги для финансирования бандитских формирований, оплаты наемников, организации диверсионной деятельности и запугивания мирных граждан" - объяснили в Службе безопасности Украины.

Показательно, что это уже не первый случай использования "ДНР" нелегальных табачных денег. При этом террористы не ограничивается продажей незаконных сигарет лишь на контролируемой ими территории, но и пытаются переправить контрафакт в другие регионы Украины. Так, 22 ноября 2014 г. в Полтавской и Винницкой областях были задержаны два грузовых автомобиля. В них обнаружены поддельные сигареты известных международных брендов на общую сумму в 16,5 млн. гривен.

При этом Генеральная прокуратура Украины установила, что данные сигареты были произведены на табачной фабрике "Хамадей", которая находится в Донецке.

"В 2014 г. были созданы незаконные каналы сбыта контрафактных подакцизных товаров с табачной фабрики "Хамадей". В состав этой межрегиональной преступной группы входили граждане Украины из нескольких областей и отдельные сотрудники правоохранительных органов. По оперативным данным, часть средств от реализованной контрафактной продукции шла на финансирование террористической организации "ДНР" - заявили в Генпрокуратуре.

Как сообщал "Обозреватель", в телевизионной программе "Наши деньги" ТРК ZIK была обнародована информация о том, что Министерство обороны летом отказалось покупать уголь под предлогом "нам не надо", но уже осенью купило у террористов по выросшей в два раза цене.

Министр оборон Украины генерал-полковник Степан Полторак принял решение о проведении внутреннего расследования по информации СМИ о якобы закупке министерством угля у террористов.

Наши блоги