УкрРус

Самолетами в Кабмин: СМИ подсчитали, сколько будут стоить командировки губернаторов

  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк
    focus.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк решил изменить формат заседаний Кабмина и привлечь к ним глав областных администраций, дабы оперативно получать информацию о социально-экономическом развитии каждого региона. СМИ подсчитали, сколько будут стоить украинскому бюджету такие командировки губернаторов.

Приблизительные подсчеты обнародовала сегодня, 7 августа, "Комсомольская правда в Украине".

Так, чтобы добраться до Киева, глава Запорожской ОГА Григорий Самардак использует либо машину, либо поезд, либо самолет — в зависимости от оперативности. Если губернатор выберет поезд с купейным вагоном, он обойдется ему от 213 гривен. Если это будет вагон "люкс", тогда 420 грн. Самый дорогой - "Интерсити", 575 гривен за место в первом классе. Полет на самолете обойдется в несколько раз дороже - 2126 гривен. Но если чиновник будет покупать билет, к примеру, на месяц вперед, сможет "выхватить" его всего за 600 гривен.

Глава Харьковской обл­администрации Игорь Райнин бывает на совещаниях и встречах в Киеве пару раз в месяц. Ездит, по словам подчиненных, чаще на экспрессе.

"Если поездка очень срочная - едет на служебной машине", - рассказала изданию помощница губернатора.

К слову, билет на "Интерсити" второго класса стоит 294 гривны, а первого - 429. При покупке билетов в обе стороны, "Укрзализныця" предоставлет скидку. По предварительным продажам также выходит дешевле.

Михеил Саакашвили, губернатор Одесской области, обычно "падает на хвост" олигархам.

Так, однажды он летал на самолете Константина Жеваго, заявив: "Кто меня подвезет - с тем и полечу". Однако в основном чиновник добирается рейсовыми самолетами. Так, например, по данным одного из авиаперевозчиков, с 1 января 2014 года по 30 июня 2015 года Саакашвили летал их самолетами 33 раза: 17 раз эконом-классом, а 16 раз - в бизнес-классе.

За один часовой перелет эконом-классом из Одессы в Борисполь из бюджета перечисляют от 4500 до 6000 гривен в зависимости от рейса. Бизнес-класс обходится почти в 7000 гривен. Итого, если Михеил Саакашвили будет летать на заседания Кабмина на обычных гражданских самолетах, то на его полеты из украинского бюджета каждый раз будет уходить 14 тысяч гривен. В месяц - 56 тысяч.

Перелет губернатора Львовской области - это также 4-7 тысяч гривен, в зависимости от того, бизнес или эконом-класс, Закарпатской - 2 тысячи. Из Краматорска и Днепропетровск губернаторы могут доехать на "Интерсити" за 350-500 гривен, а вот Георгию Туке из Северодонецка в Киев можно добраться либо машиной, либо вертолетом.

Как сообщал "Обозреватель", не так давно в Кабмине подсчитали, сколько нужно денег на восстановление Донбасса.

Наши блоги