УкрРус

Министр обороны Бельгии против уничтожения в ней химоружия из Сирии

Читати українською
  • Министр обороны Бельгии против уничтожения в ней химоружия из Сирии
    gva.be

Бельгийский министр обороны Питер де Крем не поддерживает идею уничтожения сирийского химоружия в его стране, пишет "РИА Новости" со ссылкой на Libre Belgique.

"Я хочу постараться помочь, но делать это у нас — я не поддерживаю это", — сказал де Крем.

При этом он отметил, что официальный запрос по этому вопросу еще не поступал.

Ранее министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что его страна готова участвовать в уничтожении находящихся в Сирии материалов, предназначенных для изготовления химического оружия.

Как сообщалось, исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия 15 ноября утвердил детальный план по уничтожению сирийского химоружия. Все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены из Сирии до 5 февраля 2014 года, а наиболее опасные — до конца текущего года. По данным ОЗХО, к настоящему времени в Сирии уничтожено более 60% неснаряженных боеприпасов, остальные должны быть ликвидированы не позднее 31 января 2014 года.

Объекты, связанные с сирийскими химарсеналами, будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря 2013 года по 15 марта 2014 года. ОЗХО не называет страну, на территории которой будет уничтожено химоружие.

Ранее Албания отказалась принять химоружие Сирии для уничтожения.

По информации СМИ, США предложили Бельгии и Франции оказать содействие в уничтожении химоружия. Одним из вариантов, по их данным, может стать его ликвидация на территории Бельгии.

Место:
Наши блоги