УкрРус

Тягнибок показал, как "воевал" за Независимость Украины в молодости

Читати українською
  • Революция на граните, октябрь 1990 года. Площадь Октябрьской революции уже тогда называли Майданом Независимости
    1/5
    Революция на граните, октябрь 1990 года. Площадь Октябрьской революции уже тогда называли Майданом Независимости| © Facebook Олега Тягнибока

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок опубликовал в своем Facebook уникальные архивные фото начала 1990-х годов, на которых зафиксирован протест "Революции на граните" в центре Киева.

По его словам, события октября 1990 года, приближали независимость Украины.

"25 лет жизни. Четверть века! (Аж не верится!). А смотришь на фото - кажется, будто вчера. Молодые и зеленые... И как бы нам не впаривали, что "Союз нерушимый", но мы мечтали о свободе и верили в Украину. И не только мечтали на диванах, но и пытались что-то делать. Время спотыкались, делали глупости. Шагом за шагом упрямо шли дальше - к большой мечте. И наконец эта воля миллионов украинцев завалила "нерушимого" московского колосса на глиняных ногах (повалим вскоре и его останки!)" - написал Тягнибок.

Лидер "Свободы" также рассказал, как его пытались арестовать за проукраинскую агитацию - за год до признания Украины независимым государством. Это произошло в ходе агитационно-просветительского велопробега Львов - о. Хортица по случаю 500-летия Запорожского казачества, организованного львовскими студентами.

"В Гайсине нас, участников велопробега, задержала и доставила в КПЗ местная милиция за "антисоветскую деятельность". За год до Независимости", - комментирует Тягнибок.

Агитация в сотнях населенных пунктах, которые объехали тогда львовские студенты, дала свои результаты, говорит он.

Как сообщал "Обозреватель", суд Киева частично удовлетворил иск Тягнибока против министра внутренних дел Арсена Авакова о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Наши блоги