УкрРус

Совет адвокатов обратился к ГПУ в связи с фальсификацией дела против Портнова

Читати українською
  • Совет адвокатов обратился к ГПУ в связи с фальсификацией дела против Портнова

Следователь Генеральной прокуратуры Украины, осуществляя уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления Андрею Портнову, превысил свои полномочия.

С таким заявлением Совет адвокатов Киевской области 12 февраля обратился к Генеральному прокурору Украины, сообщает издание "Закон и Бизнес".

Напомним, в производстве ГПУ находится уголовное производство №420141000000000209 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.191 УК Украины. "В рамках этого производства Портнов был объявлен в розыск за превышение количества часов чтения лекций в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко и хищение 800 гривен своей же зарплаты", - пишет издание.

Как следует из письма САКО, 29 декабря 2014 года следователь Генпрокуратуры провел уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления относительно Портнова, которое согласовал у старшего прокурора отдела одного из управлений центрального аппарата Генпрокуратуры. Такими действиями были нарушены требования Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности и Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым сообщение о подозрении адвоката в совершении уголовного правонарушения может быть осуществлено исключительно Генеральным прокурором Украины, его заместителем, прокурором АРК, области, городов Киева и Севастополя.

Совет адвокатов делает вывод, что таким образом следователь превысил свои служебные полномочия, поскольку не имел права осуществлять уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления в отношении лица, являющегося адвокатом.

На основании этого, адвокаты просят устранить правонарушения со стороны сотрудников Главного следственного управления Генпрокуратуры и сообщить о результатах рассмотрения их обращения.

Место:
Наши блоги