УкрРус

Обама обсудил ситуацию в Украине с европейскими союзниками

обновленоЧитати українською
  • Обама обсудил ситуацию в Украине с европейскими союзниками
    Обозреватель / ЕРА

Президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд настаивают на выводе российских войск из Крыма и немедленном начале переговоров по урегулированию ситуации в Украине, передает ВВС.

Предстоящий референдум в Крыму о присоединении к России, запланированный на 16 марта, не имеет никаких законных оснований, говорится в совместном заявлении по результатам разговора Обамы и Олланда.

По мнению американского и французского лидеров, Россия должна пустить в Крым международных наблюдателей и немедленно согласиться на создание контактной группы для переговоров с Украиной.

Если Россия не согласится, то она еще больше ухудшит отношения с мировым сообществом и столкнется с новыми санкциями, предупреждают они.

Сейчас Москва отказывается вести прямой диалог с новой властью в Киеве, а наблюдателей ОБСЕ вооруженные люди без опознавательных знаков, похожие на российских военных, не пускают в Крым .

Кроме Франсуа Олланда, президент Обама в субботу также поговорил об Украине с лидерами Великобритании, Италии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

ЧИТАЙТЕ: Турчинов направил в КСУ представление по конституционности референдума в Крыму

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги