УкрРус

В Украине прошли митинги за и против единства страны. Вся география акций

Читати українською
  • В Украине прошли митинги за и против единства страны. Вся география акций | фото 1
    1/3
    © Митинг против единства Украины в Одессе

В воскресенье, 16 марта, в день проведения незаконного референдума по вопросу отсоединения Крыма от Украины акции в поддержку и против единства Украины прошли в Донецке, Харькове, Днепропетровске, Луганске, Запорожье, Николаеве, Кировограде.

За сохранение единства страны:

Кировоград

Около тысячи человек выступили за единство Украины и мир в стране. В 14.00 на площади Героев Майдана провели народное вече. Сообщили о работе Самообороны, проведении концерта памяти Небесной сотни, работе курсов неотложной медицинской помощи.

После вече кировоградцы прошли по ул. Большая Перспективная к памятнику Ангелу хранителю, далее по ул. Медведева к воинской части и по ул. Чмиленко назад к пл. Героев Майдана.

У воинской части все спели Гимн Украины и разошлись в 17.00.

Запорожье

Представители КПУ выступили за сохранение территориальной целостности Украины. Рядом с ними выступали представители Славянской гвардии, которые требовали введение на территорию области российских войск.

Днепропетровск

Сотни людей собрались на традиционное воскресное вече на центральной площади города, которая с недавних пор называется Героев Майдана, под лозунгом "За мир и единство в Украине!".

В руках они держали сине-желтые флаги, а также плакаты с надписями "Украина Едина", "Сепаратистов к ответственности", "Нет российской агрессии". Участники вече заявляли о неделимости и единстве Украины, а также о своем непризнании "референдума" в Крыму.

По их словам, в решении конфликта на Крымском полуострове они надеются на помощь международной дипломатии, в частности возлагают надежды на введение санкций в отношении российских чиновников со стороны ЕС и США.

Против единства Украины:

Донецк

Около тысячи людей собрались на пророссийский митинг в Донецке. Требование – присоединение Крыма к Российской Федерации, передает Дело.

Власть Донецка обращалась в суд с целью остановить акции, но суд не увидел угрозы местным жителям в проведении митинга и разрешил протест.

После обеда в 15.15 участники акции пытались штурмовать здание областной прокуратуры с требованием освободить самопровозглашенного губернатора Павла Губарева. Скандировали "Милиция с народом!", "Россия!" "Беркут!", "Губарев". К митингующим вышел прокурор области Николай Франтовский, но выступить ему не позволили митингующие. Участники акции сорвали национальный флаг, который находился в холле прокуратуры.

Еще одно требование участников акции – вернуть к должности начальника областной милиции Романа Романова.

Митингующие разбили окна и двери в прокуратуру и бросили дымовую шашку в помещение, вошли внутрь.

Следующим объектом для митингующих стало помещение областного управления СБУ. Намеревались потребовать ответа от начальника управления Валерия Иванова, когда будет освобожден "народный губернатор" Павел Губарев. Потом захватили здание СБУ.

Захватили штаб-квартиру корпорации Индустриальный союз Донбасса, которая принадлежит губернатору области Сергею Таруте, сообщает ОстроВ.

В здании развесили флаги России, движения "Донецкая республика" и черно-желто-белые флагами российских неонацистских организаций.

Харьков

В Харькове на площади Свободы на пророссийский митинг собрались около двух тысяч человек. На 16 марта планировался вече-референдум о федерализации области, но не состоялся. Решение местного суда запрещало проведение протестов.

Утром перед началом акции судебный исполнитель пытался зачитать судебное постановление о незаконности проведения референдума, однако люди оттеснили его от памятника. Милиция попыталась задержать организатора вече, митингующие блокировали действия правоохранителей, развернули флаги Украины, скандировали "Россия" и "Беркут".

Митингующие пытались прорвать кордон силовиков возле Харьковской облгосдаминистрации. Против силовиков использовали слезоточивый газ. Правоохранители демонстрантов в здание не впустили.

В 15.20 часть участников пророссийского митинга пошла к генеральному консульству Российской Федерации.

Днепропетровск

В поддержку России и за объединение с Россией и Беларусью собрались несколько сотен человек.

Во время акций сообщили о поддержке жителям Крыма в контексте присоединения к РФ. К митингующим подошла группа молодых людей в масках с флагами России и Беларуси и баннером Русский рубеж. Молодые люди объяснили визит необходимостью защищать участников пророссийского митинга от провокаторов.

Луганск

В Луганске участники акции у памятника Шевченко с георгиевскими ленточками. Собралось несколько сотен горожан, передает CXID.info.

На площади разместили несколько палаток, в которых по предъявлению паспорта выдают "бюллетени для голосования" в "народном референдуме Луганщины". Многие их тут же заполняют. Беспорядков не наблюдалось. Площадь Героев ВОВ была оцеплена кордонами милиции и отрядами активистов.

Запорожье

В Запорожье на площади Ленина собрались представители Славянской гвардии и потребовали введения российских войск на территорию Запорожской области. Рядом с ними выступали представители КПУ с требованием сохранить целостность Украины.

Николаев

600 человек собрались в поддержку федерализации. Участники акции заявили, что они антифашисты и толерантно отнеслись к присутствию на акции людей с черно-желто-белым флагом, который в России используют в качестве своей символики неонацистские движения.

Одесса

Около 5-6 тысяч пророссийски настроенных граждан прошлись в воскресенье, 16 марта, вокруг областной государственной администрации, чтобы в очередной раз поддержать президента РФ Владимира Путина, Россию и так называемое "правительство" Крыма.

Стартовал марш на Куликовом поле, где каждый желающий смог заполнить бюллетень и высказаться за скорейшую федерализацию Украины, выборность губернаторов, русский как второй государственный и создание Новороссии, пишет Думская.

От возможных провокаций колонну охраняли пять десятков молодых людей в касках, с закрытыми лицами, щитами и деревянными дубинками в руках. Марширующие растянули три флага — Крыма, Российской Федерации и Украины. По пути люди скандировали: "Одесса — город герой", "Фашизм не пройдет", "Кличко в очко" и "Гавнюк — Яценюк".

Организаторы митинга и марша пообещали вечером 16 марта выложить на Куликовом поле лампадками надпись в поддержку Крыма, а в следующее воскресенье прийти под стены городского совета.

Наши блоги