УкрРус

В Дагестане жители настаивают на прекращении карательной операции российских силовиков

Читати українською
  • В Дагестане жители настаивают на прекращении карательной операции российских силовиков
    Скриншот

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана заявили, что для продолжения режима контртеррористической операции нет причин.

Как рассказала жительница поселка Временный Аминат, ситуация в районе в целом спокойная, но местные жители обеспокоены продолжением режима КТО, пишет "Кавказский узел".

"Скоро уже два месяца, как заблокирован Временный. Все это время мы вынуждены жить вне дома, по сути дела - в гостях, не зная, что происходит с нашим имуществом. Информация односторонняя: кто-то что-то увидел, рассказал, и слухи пошли по всем жителям Временного", - рассказала собеседница.

По ее словам, 7 ноября местный житель, снимавший передвижение военных, был замечен силовиками. "У него не просто отобрали телефон - военный раздавил его ногой. Возмущаться в такой ситуации нет смысла, будет только хуже", - утверждает Аминат.

Женщина рассказывает, что местные жители каждый раз с опасением наблюдают за передвижениями военной техники.

"Да, мы боимся, что начнется спецоперация и уничтожат наши дома. Нам нужна хотя бы надежда, что стены целы. Зима не за горами, куда нам потом идти? Вечно ведь в гостях жить не будешь", - говорит собеседница.

С ней солидарен другой житель поселка, заявивший, что не видит причин для продолжения режима КТО. "Уже больше двух недель тихо. Военные находятся на базе либо перемещаются, меняя дислокацию. Вот вчера, 8 ноября, уехала часть в Шамильский район, где была спецоперация. Сегодня - в Табасаранский район. Местные жители не раз обращались в штаб КТО, который сейчас находится на территории Временного, но, увы, с нами никто не хочет встречаться", - сообщил на условиях анонимности собеседник.

В Унцукульском РОВД не смогли уточнить сроки завершения режима КТО.

Как сообщал "Обозреватель", в начале октября стало известно, что российские военные заблокировали поселок Временный Унцукульского района в Дагестане в рамках проведения так называемого КТО. Жители сообщали, что военные на грузовике "Урал" вывозят их имущество. По словам заявительниц, силовики ежедневно угрожали подрывом их домов.

21 октября правозащитный центр "Мемориал" сообщил о неоправданной жестокости российских силовиков, о совершении ними грабежей, убийств мирных жителей, вандализма, разрушении домов во время "зачистки" территории Унцукульского района Республики Дагестан.

Место:
Наши блоги