УкрРус

Гройсман поведал подробности проваленного голосования за отставку Яценюка

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман
    nikvesti.com

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал, почему только один раз ставил на голосование постановление об отставке с должности главы Кабинета министров Украины Арсения Яценюка.

Об этом он заявил 22 февраля в эфире телеканала ICTV, передает "Украинская правда".

"Мне не стыдно за то, что я делаю: да, я могу ставить на голосование законы по 15 раз, но если это нужно для введения безвизового режима - я буду это делать, это моя политическая ответственность", - заявил Гройсман.

Комментируя реплику о том, что постановление за отставку Яценюка 16 февраля было поставлено на голосование только один раз, Гройсман пояснил, что во время голосования "был полный зал народных депутатов". Он напомнил, что не поставил проект постановления на сигнальное голосование.

"... Мы набрали при голосовании 194 голоса - до отставки не хватило 32 голоса, это почти как 2 фракции. Когда ставишь (на голосование) закон и видишь, что депутатов в зале нет, предлагаешь проголосовать "сигнальное", посмотреть, сколько в зале. Когда их 180, 190, 200 - нет смысла, потому что столько (226) депутатов не зайдет в зал", - отметил Гройсман.

"Но когда мы видим полный зал и мне настоятельно рекомендуют сделать "сигналку" - для меня как для специалиста - один вывод: хотели примериться, сколько голосов, и сделать то, что уже каждый для себя решил", - добавил он.

"И после голосования я не увидел очереди из тех, кто хотел проголосовать иначе или не успел. Получил только 5 или 7 заявлений от нардепов", - подытожил Гройсман.

При этом он заявил, что выступает за проведение досрочных парламентских выборов.

"Круглый стол позволит некулуарно, при участии президента Украины, политсил в ВР, общественного сектора - определить, способны ли мы взять на себя ответственность и вывести страну из кризиса", - заявил Гройсман.

"Если кто-то хочет кулуарно или полукулуарно делить должности (в правительстве) или делить еще что-то - уж лучше досрочные выборы, чем такой нелепый сценарий", - добавил спикер ВР.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету министров. Документ поддержали лишь 194 народных депутата из необходимых 226.

При этом парламент признал работу Кабмина неудовлетворительной.

Наши блоги