УкрРус

Люксовая яхта патриарха Кирилла произвела фурор: реакция соцсетей

обновленоЧитати українською
  • Люксовая яхта патриарха Кирилла произвела фурор: реакция соцсетей
    Znak

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл посетил город Плес, расположенный на севере Ивановской области на личной яхте. Кирилл прибыл в сопровождении паломников, с которыми он отправился в тур по местным храмам. Ради визита главы РПЦ был перенесен крупный веломарафон международного уровня, а самого патриарха встречали с оркестром и почетным карулом.

Визит патриарха вызвал бурную реакцию в российской блогосфере. Часть блогеров обсуждает яхту (в контексте скромности и нестяжательства), другие же задаются вопросом - почему в светском государстве патриарха встречают не как духовное лицо, а как крупного государственного деятеля.

"Паллада" – эксклюзивное судно класса люкс, его описание можно найти в каталогах самых известных яхт, раньше принадлежала Управлению делами президента. Потом ее выкупил Лукойл и в 2005 году подарил православной церкви (формально Валаамскому монастырю)", - делится сведениями блогер Vladimir Sev.

Аркадий Бабченко:

"В Косово я слышал такую легенду. Когда Павле еще не был Патриархом Сербским, а был еще епископом Косово, в мусульманских анклавах время от времени - а ходил он исключительно пешком уже и тогда - ему к рясе привязывали консервные банки для смеха. На что он отвечал: "Я буду молиться за вас, люди".

Когда Павле умер, я как раз был в Белграде. Очередь на прощание растянулась на километр. Что особенно бросалось в глаза, очередь состояла не из злобных бабушек в платках, а из обычных людей - в джинсах, кросовках, на каблуках. Люди после трудового дня выходили с работы и шли в эту очередь, попрощаться со своим Патриархом. Все это было очень естественно. Я это вообще везде в других православных странах отмечаю - вера там как-то более естественна, неагрессивна, непоказушна. Органична.

Стояла эта очередь все три дня. Улицы, кстати, никто не перекрывал. Никаких ментов, решеток, заборов. Никаких организованных автобусов с паломниками. Эта очередь отдать дань уважения его смерти, была также естественна, как была естественна и его жизнь в аскезе - пешком, без охран, мигалок и мерседесов.

Это про яхту Гундяева пост, вобщем".

Альфред Кох:

"Вот режьте меня на куски, но я ни за что не поверю, что я единственный это заметил: яхта патриарха МП РПЦ (номинально - христианина и уж, во всяком случае, монотеиста) названа в честь языческой богини из пантеона древнегреческой политеистической религии.

Ущепните меня! Я ведь сплю, правда? Если правда то, что я вижу собственными глазами, то разве это не надругательство над Богом Единым, над единосущной Троицей и над Господом нашим Иисусом Христом? Это ли не чудовищейшее из всех богохульств, тем более мерзкое и циничное, что осуществляется оно пастырем пастырей христиан православных? Если это не богохульство, то что такое тогда вообще - богохульство?"

"Скромность и аскеза. Яхта Патриарха Кирилла подходит к причалу", - замечает Игорь Якименко.

Блогер Alek Frolov:

"В этом фото прекрасно всё!

Попы, оркестр, караул, яхта Патриарха!"

"В ленте два раза проскочил патриарх на яхте своей. Что я могу сказать по этому поводу? Молодец. Ибо по воде ни ям на дороге, ни светофоров", - пишет Александр Шлёнский.

Юрий Бурлуцкий:

"Явление народу на яхте- это что-то новенькое, в Библии эта процедура не описана толком. Разве что Ной вот любил поплавать...

"В Плёсе отменили крупнейший веломарафон по случаю визита патриарха Кирилла, явившегося в город на яхте".

"Патриарх на личной яхте" звучит совершенно парадоксально. Или это только для меня так?" - задается вопросом блогер Владислав Шипилов.

Дмитрий Чистяков:

"Увидел тут заголовок статьи Худиева - "О машинах священников и новых савонаролах". Давней, еще десятого года...

Скажу от себя лично: после яхты патриарха разговор о машинах священников можно считать закрытым".

"Нет, серьезно. Это фото совершенно идеально. Его правда нечем дополнить", - уверен Георгий Албуров.

Алексей Широпаев:

"Меня, собственно, заинтересовала не столько яхта (у того же Дерипаски яхта намного круче, видел в Черногории лично), а вот почему Кирилла встречает почётный воинский караул да ещё с оркестром - тоже, похоже, воинским? Он что, крупный госчиновник или военачальник? Это что за протокол такой? Насколько я помню, церковь у нас по Конституции всё ещё пока отделена от государства.

Конечно, по сути, госчиновник - или всё-таки и какие-то тайные погоны имеются?"

"Патриарх Кирилл приехал в Плес на собственной яхте. Встречают с оркестром, ковровой дорожкой, все выстроены в шеренгу. А ты иди завари бич пакет, бог велел жить скромно", - пишет блогер keksik0.

Егор Седов:

"Ладно там с ней, с яхтой. Подарили (а Кох пишет, что языческое название не поменяли).

Но вот почетный караул. Простите, а кто эти люди в форме? Они состоят на военной службе государству, а как еще-то? А РПЦ - это не государство, которое у нас - светское согласно Конституции.

Так что они делают-то на причале, служащие государства? Кто их туда направил, как его зовут? Кто персонально несет ответственность за отмену веломарафона?

А можно поставить вопрос и шире. Вот власти (светские) запрещают какие-то светские мероприятия по причине того, что на эти мероприятия жалуются некие представители РПЦ. А что было бы, если бы эти самые власти просто сказали: а вы, уважаемый батюшка, на сии концерты или спектакли просто не ходите - и все будет хорошо. И верующим на проповеди сказать можете - пускай не ходят. А запрещать по вашим указаниям мы ничего не станем, поскольку государство у нас светское, а церковь от него отделена.

Вот что бы тогда случилось? Небо на землю упало бы? Так до сих пор оно не падало, нормально все было.

Думаю, и будет все нормально, когда власть таки отучится вставать в позу "чего изволите-с?" перед человеком в рясе. И уверен, что будет все нормально даже быстрей, чем многие об этом думают".

Наши блоги