УкрРус

Все наоборот: пограничники ответили Лукашенко на "потоки оружия из Украины"

Читати українською
пограничники Украина
Иллюстрация
© ipress.ua

Граница с Беларусью надежно охраняется, и Государственная пограничная служба не фиксирует существенных потоков вывоза оружия с территории Украины.

Об этом рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, комментируя заявление белорусского президента Александра Лукашенко об увеличении незаконного потока вооружения между странами, передает "Укринформ".

"Мы не фиксируем на данный момент существенных потоков вывоза оружия из Украины. Единичные случаи случаются, но говорить о том, что существуют некие стабильные трафики или целые каналы, оснований нет. Слова президента соседнего государства я не могу комментировать, но ситуация не имеет такого масштабного характера, как говорится в заявлении", – пояснил он.

По словам Слободяна, согласно официальным данным Госпогранслужбы, за 9 месяцев на белорусской границе пограничники задержали 49 единиц оружия. Среди нее 28 единиц – из Беларуси на въезд в Украину и 21 – на выезд из Украины.

Как пояснил представитель Госпогранслужбы, таким образом, из Беларуси ввозилось больше оружия, чем вывозилось из Украины. Также было изъято 242 боеприпаса и 0,5 кг взрывчатки, которую ввозили в Украину из Беларуси.

Слободян подчеркнул, что, по всем показателям, оружия вывозили из Украины меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По информации белорусской стороны, которую она предоставляет украинской в рамках обмена, больше оружия они задержали на границе с Литвой – это более 5 тысяч единиц оружия.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лукашенко заявил, что белорусская сторона "грудью закрывает 1200 километров границы с Украиной" из-за потока оружия и взрывчатки.

Наши блоги