УкрРус

Грузия начала расследовать "госзаговор" из-за "вброса" о Саакашвили

Читати українською
  • Российских СМИ "вбросили" "новость" о Саакашвили
    Российских СМИ "вбросили" "новость" о Саакашвили

Служба государственной безопасности Грузии в субботу, 24 октября, распространила заявление о том, что начинает расследование по статье 315 уголовного кодекса Грузии - заговор с целью свержения или захвата государственной власти.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на грузинский сайт Civil.ge.

С соответствующим заявлением выступил заместитель руководителя этого органа Ливан Изория. По его словам, расследование началось "на основании оперативно-розыскных мероприятий, а также информации в СМИ".

"В рамках следствия, которое началось, будут проведены все необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия", - сказал он, отказавшись отвечать на уточняющие вопросы журналистов.

В спецслужбе не уточняют, какие именно публикации стали причиной расследования, одновременно грузинские журналисты отмечают, что в последнее время был только один эпизод, который можно квалифицировать как информацию о возможном мятеже.

22 октября ее распространил малоизвестный сайт "Украинский Wikileaks", который размещен в РФ и специализируется на распространении не подтвержденных документально компроматов на экс-президента Грузии, а сейчас - губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Информацию этого сайта перепечатала значительная часть грузинских СМИ. В нем приведены якобы расшифровки разговора Саакашвили с его грузинским соратником, одним из лидеров оппозиционного Национального движения Гигой Бокерия. В этом разговоре Саакашвили якобы поручает устроить беспорядки, во время которых должна погибнуть женщина-журналистка телекомпании "Рустави-2".

Дальнейшее развитие событий подтвердило, что речь идет именно об этом "сливе".

МВД Грузии в субботу, 24 октября, после обеда заявило, что принимает особые меры мониторинга на прилегающей территории к зданию телекомпании "Рустави-2".

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист рассказал, как Саакашвили разочаровал инвесторов и бизнес.

Наши блоги