УкрРус

Отдых в Крыму: туристов меньше, цены выше

  • Отдых в Крыму: туристов меньше, цены выше

Пляжный сезон в Крыму в самом разгаре. Но о том количестве отдыхающих, которым полуостров гордился до российской аннексии, его жители сейчас могут только мечтать. Репортаж DW.

Железнодорожный вокзал в Симферополе, который всегда был воротами Крыма, теперь выглядит пустым - курсируют только электропоезда внутрикрымского направления, железнодорожного сообщения с материковой Украиной больше нет. Здесь лишь иногда встречаются туристы. Зато новой жизнью зажил симферопольский аэропорт - местные власти построили дополнительный терминал и расширили взлетные полосы, чтобы увеличить прием авиарейсов из России.

Сухие цифры

В середине июля туристический сезон обычно уже бушевал в Крыму. Сегодня же пляжи одного из самых популярных курортов, живописном городке Гурзуф, заполнены наполовину. Возможно, это связано с тем, что их здесь подготовили только в середине июня.

Не очень людно и у главного санатория Гурзуфа. Над центральным входом - огромный герб России и надпись "Управление делами Президента Российской Федерации". Как объяснили охранники, в Гурзуфском санатории отдыхают теперь родственники и работники российского министерства обороны. Лучше обстоят дела с туристами в Евпатории. Песчаные берега заполнены отдыхающими, а в санаториях сложнее найти свободные места.

Министерство курортов и туризма Республики Крым сообщило, что в июне уже приняло на отдых миллионного туриста. Для сравнения - прошлый год на полуострове, по данным министра культуры России Владимира Мединского, отдохнуло 3,6 млн человек. А в 2012 и 2013 годах этот показатель составлял около 6 млн человек. Тогда около 70 процентов туристов составляли украинцы. Из-за отмены железнодорожного сообщения Крым почти полностью потерял этих отдыхающих. Теперь большинство отпускников приезжают из России.

Частный сектор популярнее отелей

Екатерина с мужем несколько лет назад построили небольшой отель на южном побережье Черного моря - они мечтали о маленьком семейном бизнесе. Сегодня она сетует, что уже второй год подряд не имеет никаких доходов от своего отеля.

"В прошлом году мы были уже рады, если к нам приезжали хотя бы три-четыре отдыхающих за неделю. В этом году ситуация улучшилась, но незначительно, - рассказывает женщина. - Мы до сих пор не смогли вернуть деньги, которые вложили в строительство. Не думаю, что в ближайшие годы нам это удастся". По словам Екатерины, похожая ситуация и у соседей.

Иначе обстоят дела со сдачей в аренду частных квартир. Иван из Евпатории в этом году имеет бронирования на месяц вперед: "Я сдаю квартиру своей мамы. В прошлом году у меня почти не было заказов, а сейчас к нам все едут, в основном россияне. Я жду людей из Нижнего Новгорода, Москвы и Екатеринбурга".

За украинское пиво придется раскошелиться

Сами же крымчане, похоже, уже настолько адаптировались за эти полтора года к российской действительности, что, кажется, что аннексия состоялась много лет назад. Об Украине напоминают разве что названия крупнейших украинских сетей супермаркетов "Сильпо", "Фуршет" и "АТБ", которые продолжают работать на полуострове. А вот продукты на полках в основном российского производства.

Украинские товары встречаются редко. Как правило, это молочная продукция, минеральная вода и пиво. И они ощутимо дороже, чем на материковой части Украины. Так, бутылка "Черниговского пива" в Симферополе стоит сейчас 49 рублей (около 23 гривен), тогда как в материковой части - не более 12 гривен.

Наши блоги