УкрРус

Контрактная армия: что получат военные и как записаться. Инфографика

Читати українською
  • Контрактная армия Украины
    Контрактная армия Украины
    ZN.ua

В принятом Верховной Радой 6 октября законе, предусматривающем перевод мобилизованных солдат на полугодичные контракты, есть свои преимущества и недостатки.

Как пишет "Сегодня", в Генштабе заявили, что заключить контракт могут не все солдаты, а только те, кто отслужил по мобилизации 11 месяцев. Они также смогут продлевать контракт по своему желанию, еще на полгода.

По состоянию на начало октября контракт подписали уже 3 тысячи бойцов.

Как отмечают эксперты и юристы, у контракта достаточно своих преимуществ. Так, по нормам, если мобилизованный перейдет на контракт, то ему будет положена разовая выплата от 8 до 10 минзарплат (от 9 до 12 тыс. грн, в зависимости от звания). Также контрактникам обещают бесплатное жилье, отпуск до 45 дней, бесплатное лечение для самих солдат и членов их семей в медучреждениях Минобороны и возможность получить бесплатно высшее образование. Зарплата у контрактников составляет от 2,4 до 6,2 тыс. грн.

В то же время, у мобилизованных солдат зарплаты такие же, но льгот нет.

"Зарплата офицера — в районе 4 тыс. грн, это очень мало. Боеспособность армии базируется на высокой мотивации солдат. При низких зарплатах потенциал закона не будет использоваться в полной мере", — отметил военный эксперт Сергей Згурец.

Сами же контрактники жалуются на то, что даже если есть высшее образование, но нет воинской специальности, ты ждать карьерного роста придется очень долго, отметил контрактник Алексей Попов.

"Армию, якобы, переодевают в новую форму, а на деле никто ее не выдает, и приходится покупать за свои деньги", - добавил он.

В Генштабе говорят, что планируют повысить зарплаты солдатам, но насколько — не уточняют. "Одной из мотиваций для службы по контракту станет достойное денежное обеспечение", — заверил спикер Генштаба Алексей Мазепа.

А обвинения в недостойном материальном обеспечении в Генштабе опровергают.

"Проблем нет. Если в какой-то части есть проблемы с формой, то это вина руководителей воинской части", — говорит Мазепа.

Оформиться и узнать все о контрактной службе можно в военкомате или у командира.

По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, чтобы заключить контракт, солдату достаточно написать рапорт на имя командира своей части. А если он уже ушел на гражданку — обратиться с заявлением в свой военкомат.

В тексте контракта о военной службе существует пункт под названием "Другие условия контракта". Там могут быть отдельно оговорены особенные условия службы, но, по словам юристов, внести собственные коррективы у военнослужащего особых шансов нет.

Впрочем, закон предусматривает целый ряд причин, по которым контракт может быть расторгнут досрочно по желанию самого военнослужащего. Одна из них — систематическое невыполнение условий контракта командованием. Это касается, например, невыплаты заработной платы или отказа в выплате льгот. В таком случае военный имеет право обратиться в суд.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Петр Порошенко заявил о том, что Украина в ближайшем будущем сделает ставку именно на контрактную армию, высокие зарплаты в которой должны стать важной мотивацией для военных.

Наши блоги