УкрРус

Что вы забыли в Украине? Порошенко дал отпор российскому СМИ в Японии

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Порошенко достойно ответил российскому журналисту
    Пресс-служба Президента Украины

Выборы на временно оккупированной части Донбасса состоятся после вывода российских войск и вооружения.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил 6 апреля во время выступления в Национальном пресс-клубе Японии, отвечая на вопросы российских журналистов, пишет УНИАН.

Президент заявил, что вопрос проведения выборов на оккупированной части Донбасса зависит от России, пояснив, что задержка с проведением выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей происходит из-за российской позиции.

"Для того, чтобы выборы состоялись, надо, чтобы Россия вывела свои войска с территории моей страны... Что ваши солдаты забыли на территории моей страны? И почему выборы являются важным вопросом для России? Донбасс - это Украина, это украинская территория. Там проживают украинцы, а я президент этой страны, и по Конституции я должен защищать украинский народ и права украинцев. И единственное, что вы, как Россия, можете сделать - это вывести свои войска и вывести все оружие. Пожалуйста, сделайте это, и сразу после этого, после обеспечения безопасности, мы проведем свободные, демократические и безопасные выборы", - подчеркнул Порошенко.

Президент напомнил, что Верховная Рада в первом чтении уже приняла закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации власти (№ 2217а).

"Эти конституционные изменения вступят в силу, как только Украина получит контроль над границей с Россией, как только Россия выведет свои войска с Донбасса. Но, если Россия оставит свои оккупационные войска на оккупированной территории, мы никогда не сможем согласиться с любыми действиями, которые будут направлены на легитимизацию оккупации. Минские соглашения четко указывают: иностранные войска должны быть выведены, контроль над границей возвращен Украине", - заявил Порошенко.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", 5 апреля Порошенко с супругой прибыл в Японию с официальным визитом.

Наши блоги