УкрРус

Независимые СМИ Беларуси: стратегия реформ вместо тактики выживания

  • Независимые СМИ Беларуси: стратегия реформ вместо тактики выживания

Эксперты рассказали DW о тенденциях на белорусском медиарынке. По их мнению, развитию конкуренции мешают дискриминационная политика властей и отсутствие реформ в самих изданиях.

Белорусское журналистское сообщество обсуждает стратегию новых владельцев еженедельника "Белорусы и рынок", о которой сообщил независимый информационно-аналитический ресурс Mediakritika.by. Старейшая негосударственная газета в год своего 25-летнего юбилея и президентских выборов объявила о закрытии отдела политики, о переходе на самоокупаемость и продвижении новой интернет-версии.

В интервью DW эксперты рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются белорусские негосударственные СМИ в условиях жесткого контроля медиарынка государством. По мнению аналитиков, развитию независимых изданий мешают как дискриминационная политика властей в этой сфере, так и отсутствие реформ в самих СМИ.

По лезвию бритвы

По официальной информации, из 1500 газет и журналов, зарегистрированных в Беларуси на январь 2015 года, более двух третей - частные. Но медиаэксперты указывают, что всего около 30 негосударственных СМИ являются общественно-политическими. Рубрика "политика" есть в интернет-версиях этих газет, а также и у десятка частных онлайн-ресурсов.

Небольшое число независимых газет общественно-политической направленности минский журналист Леонид Миндлин объясняет тем, что власти "задвинули их в политическое гетто". Эти медиа, как и еженедельник "Белорусы и рынок", вынуждены, по выражению Миндлина, работать в условиях отсутствия доступа к информации, ограничений в системе распространения и экономической дискриминации.

"Печатные СМИ переживают кризис во всех странах, но "оставшимся в живых" в Беларуси газетам, в том числе и в онлайн варианте, особенно тяжело, потому что их издатели ходят по лезвию бритвы", - убежден Миндлин.

Жизнь за гранты

Руководитель аналитических проектов негосударственной информационной компании БелаПАН Александр Класковский отметил, что специфика политического режима в Беларуси заставляет издания искать новые формы, в том числе уходить от политики, как, например, сделали некоторые недавно открытые интернет-ресурсы. "Развивать СМИ как бизнес сложно, так как медиасфера монополизирована государством, создавшим для "своих" газет систему преференций - дотации, льготы, принудительную подписку и рекламу", - объяснил Класковский.

При этом он напомнил, что еженедельник "Белорусы и рынок", как и другие негосударственные издания, неоднократно сталкивался с запретом на размещение рекламы. Во всем, что касается идеологической сферы, контроль особенно жесткий, а бизнес и рекламодатели находятся под пятой государства, добавил Класковский.

Поэтому многие издатели надеются не столько на привлечение рекламы, сколько на зарубежные гранты. Но, по мнению Александра Класковского, использование такой поддержки дезориентирует СМИ, которые "работают не столько на аудиторию, сколько на приоритеты, указанные грантодателем", что серьезно снижает уровень конкуренции на медиарынке Беларуси.

Застой в медиа

Однако основатель самого крупного в Беларуси интернет-портала tut.by Юрий Зиссер полагает, что при всей сложности положения выход на самоокупаемость белорусских СМИ возможен, "если издатель будет думать о рекламе". Для хорошего медиаменеджера куда большей проблемой является очень слабый рекламный рынок Беларуси, на котором мало денег, уверен Зиссер.

Главной бедой многих негосударственных СМИ, как и еженедельника "Белорусы и рынок", основатель tut.by считает застой в самих медиа. "Это анахронизм - работать так, как работали 20 лет назад", - подчеркнул Зиссер. По его словам, мир изменился, и издавать газету на желтой бумаге с новостями, которые устарели неделю назад, нельзя, даже если ее делает отличный журналистский коллектив.

Проблемой, объясняет Юрий Зиссер, является и то, что такие коллективы возглавляют не менеджеры и бизнесмены, а журналисты: "Они и не пытались учиться делать бизнес на информации, чтобы идти в ногу со временем". Но сегодня, по выражению создателя tut.by, написать, что "Лукашенко - плохой, и заработать на этом деньги уже не получится".

Нужны деньги

С Юрием Зиссером согласен издатель и главный редактор интернет-издания ej.by Сергей Сацук. Он также считает, что развивать медиапроект с политическим контентом в белорусских условиях возможно: "Редактор должен заботиться о том, как подается политическая информация - факты, без всяких революционных лозунгов".

Сацук паномнил, что рекламодатели в свое время опасались давать рекламу в ej.by, но решающим фактором для них стала взвешенная подача материалов и большое число посетителей сайта. Его редактор говорит, что поиск финансирования за счет рекламы ведется в условиях жесткой конкуренции на рекламном рынке. При этом, по словам Сацука, 80 процентов рекламодателей у ej.by и государственных СМИ - общие.

"Спрос на политику возрастет"

Доходы от рекламы называет необходимым элементом для поддержки СМИ и шеф-редактор негосударственной газеты "Народная воля" Светлана Калинкина. Но ее насторожило начало реорганизации еженедельника "Белорусы и рынок" с закрытия отдела политики. "Если газета отказывается от того, что не нравится чиновникам (от конфликтных материалов с критикой), то главное в такой заявке не интересы читателей, а лояльность и удобность для власти", - предупреждает Калинкина.

В то же время Александр Класковский прогнозирует рост востребованности политической информации белорусами. Он убежден, что "Беларусь ожидают серьезные перемены в экономике и в общественной жизни, так как ресурс так называемой белорусской модели практически исчерпан".

По мнению Класковского, белорусские журналисты привыкли жаловаться на сложные рамочные условия для их работы, но это и закаляет, и поднимает уровень профессионализма. "Ведь даже в таких жестких условиях в Беларуси есть издания, которые могут предложить обществу оперативную информацию и качественную аналитику. А спрос на них возрастет уже в ближайшее время", - заключил Александр Класковский.

Наши блоги