УкрРус

Правозащитница из России: украинским беженцам не дают денег на дорогу домой

  • Правозащитница из России: украинским беженцам не дают денег на дорогу домой
    ekogradkiev.net

В России значительно ухудшилось отношение к беженцам с Донбасса.

Об этом в интервью сайту "Гордон" рассказала известная российская правозащитница, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Кто говорит, что у нас миллион украинских беженцев, кто – два. На самом деле статистика такова: к концу прошлого года статус беженца получили 808 человек, из них только 227 украинцы. В основном это чиновники, работники прокуратуры и "Беркута". Остальные люди подают заявления на временное убежище. Но их далеко не миллион, а 214 тысяч. Это колоссальное количество для России. Раньше такой статус получали всего 2-3 тысячи человек в год", - рассказала правозащитница.

"Сначала украинцев принимали активно и общество, и государство. Люди звонили и говорили: дайте нам семью. Был энтузиазм – мы принимали братьев, русскоговорящих, русскокультурных, которых дома обижали. Но это быстро закончилось. Выяснилось, что все обычные люди. И стали снова звонить: забирайте беженцев назад. С другой стороны, у приехавших граждан Украины тоже были завышенные ожидания, они думали, что их по-особому примут и все сразу дадут", - отметила она.

По словам Ганнушкиной, сейчас многие возвращаются в Украину, потому что не смогли устроиться.

"Их не приняли так, как полагается принимать беженцев. В последние месяцы к нам часто приходят за деньгами на билет, потому что Россия даже этого не дает. А должна. Самый лучший вариант для беженцев – возвращение на родину. РФ, как страна, присоединившаяся к Конвенции по защите прав беженцев, обязана принять человека и помочь ему реализовать один из трех вариантов: возвращение на родину, получение статуса беженца или переселение в третью безопасную страну. У нас же прибывшие люди, в основном, остаются без легального статуса. Это источник коррупции, поскольку жить нелегально можно, только оплачивая "услуги" полиции", - пояснила правозащитница.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в российском городе Липецке 18 беженцев из оккупированного Донбасса, которым не заплатили за работу, угрожали сжечь себя под стенами администрации.

Наши блоги