УкрРус

Лавров хочет начать диалог по "согласованию будущего госстроя" Украины

  • Лавров хочет начать диалог по "согласованию будущего госстроя" Украины
    Обозреватель\ЕРА

Глава МИД РФ Сергей Лавров предлагает начать диалог в Украине, чтобы "согласовать будущий государственный строй".

Об этом Лавров сказал по итогам переговоров с главами МИД Германии и Польши Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским, пишет УНИАН.

"Мы убеждены и, как я понимаю, наши партнеры разделяют такой подход, что независимо от различных интерпретаций различных событий, которые произошли в ходе украинского кризиса, сегодня необходимо сконцентрироваться на безусловном и немедленном прекращении кровопролития, прекращении применения силы и начале диалога с участием всех регионов Украины с тем, чтобы согласовать будущее государственное устройство этой страны", - сказал Лавров.

Он отметил, что в ходе переговоров высказана поддержка Женевскому заявлению от 17 апреля и "дорожной карте" ОБСЕ.

"Мы рассчитываем, что избранный президент Петр Порошенко, который провозгласил задачу остановить конфликт и найти приемлемое решение кризиса, будет действовать именно в этом направлении", - сказал Лавров.

По его словам, Россия будет поддерживать шаги, "чтобы украинцы сели за стол переговоров и договорились между собой".

"Причина кризиса - именно внутри Украины, и самим украинцам находить выход из этой ситуации", - сказал Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее РФ неоднократно настаивала на федеративном устройстве Украины. 17 марта Россия предложила сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил. Целью группы должно быть продвижение необходимости установления в Украине политического строя в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом.

Украинская сторона также неоднократно отвергала предложения РФ, требуя, чтобы сама Россия стала конфедерацией.

Президент Украины Петр Порошенко во время инаугурации подтвердил, что Украина была и будет унитарным государством с единственным государственным языком - украинским.

Наши блоги