УкрРус

Оппозиция назвала условия разблокирования трибуны ВР

Читати українською
  • Оппозиция назвала условия разблокирования трибуны ВР

На брифинге в Верховной Раде председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиционные фракции выдвинули три требования для разблокирования парламентской трибуны: назначение выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета, отмена пенсионной реформы и отставка Кабинета министров Украины, сообщает пресс-служба "Фронту Змін".

Председатель фракции "Батьківщина" подчеркнул, что в повестку дня сегодня внесен проект постановления о назначении киевских выборов авторства Владимира Яворивского. Это постановление предлагает проводить выборы в статусе внеочередных.

Яценюк подчеркнул, что назначить киевские выборы - это конституционная обязанность Верховной Рады, а не воля Партии регионов.

"Так определено Конституцией и законом. После отставки мэра выборы назначаются в течение 30 дней. Уже год прошел. Срок полномочий Киевского городского совета истекает 2 июня. Это означает, что 2 июня новый совет должен принять присягу", - отметил Яценюк.

"Партия регионов не имеет права отбирать основной элемент демократического государства - право избирать и быть избранным. С этим мы не согласны и не будем соглашаться никогда", - отметил он.

Что касается пенсионной реформы, оппозиция требует рассмотреть и принять законопроект народного депутата фракции "Батьківщина" Людмилы Денисовой, "который является комплексным и восстанавливающий пенсионной справедливости"

Он также подчеркнул что три оппозиционные фракции внесли проект постановления о резолюции недоверия правительству. "Мы требуем в пятницу после часа вопросов к правительству рассмотреть вопрос об отставке Кабинета министров правительства Азарова", - заявил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", 2 апреля Верховная Рада отклонила проект постановления №1030, предусматривающий назначение очередных выборов Киевского городского совета и мэра Киева на 2 июня.

После этого оппозиционные фракции Верховной Рады заблокировали парламентскую трибуну.

Наши блоги